Bovino
I.
INTRODUCCION.
Como
consecuencia del aumento de la población humana, debe aumentarse la producción
de alimentos proteínicos de origen animal. Lo anterior se convierte en un reto
para todas aquellas personas que se desempeñan dentro del campo de producción
animal, para buscar técnicas que permitan producir una mayor cantidad de carne
por unidad de superficie y alimentos utilizados. Cuando hablamos de cerdos no
solo nos referimos a la cría de lechones para la venta, sino también a la
crianza de animales de engorde pensado en las investigaciones que se vienen
dando con muchas mejoras en cuanto a la genética, a las técnicas de manejo,
reproducción, alimentación hay uso de fármacos como instrumento para lograr
aumento en el crecimiento de cerdo.
Como
agentes anabólicos son una
alternativa para acrecentar la
producción, pues son hormonas que influyen
en las funciones metabólicas del animal, mejorando el balance de
nitrógeno en el organismo y por consiguiente aumenta la producción de proteínas
en el mismo.
Los
anabólicos estimulan la hematopoyesis, el apetito y ganancia de peso.
Por
ende la Universidad Técnica de Babahoyo tiene el desafío de formar
profesionales de alto nivel en conocimientos de la crianza y manejo del ganado
porcino, para obtener la de forma
tecnificada la mayor producción posible.
1.1 Justificación.
En
la fase de crecimiento porcina se utilizará diferentes dosis de boldenona, undecilinato,
para proporcionar de carne porcina a los
principales consumidores de Babahoyo y sus alrededores.
2.1. Recursos naturales disponibles.
2.1.2. ALTITUD Y CLIMA
2.1.3. La altitud de la cuidad de
Babahoyo es de 8 msnm, clima tropical, la temperatura anual es de 24.4 grados,
registrado en una precipitación de 1500.7 milímetros anuales de lluvia. La
mayor precipitación se la encuentra de
Enero a Abril. De Mayo a Noviembre se encuentra la estación propicia
para la producción pecuaria.
2 Justificación.
En
la fase de crecimiento porcina voy a utilizar diferentes dosis de boldenona,
undecilinato, realizar para dar una alta demanda de carne porcina, asía los principales consumidores del mercado.
2.2.
OBJETIVOS.
2.1.2.
Objetivo General.
·
Determinar el efecto del
anabolizante Undecilinato deBoldenona en cerdos en la fase de crecimiento.
2.1.3.
Objetivos Específicos.
· Evaluar
la ganancia de peso de los diferentes lotes
·
Determinar la conversión del
alimento.
5.1.
Descripción del proyecto.
5.1.1. Los cerdos serán
alimentados diariamente, también se le va a poner dosis correctas de boldenona
undecilinato cada 14 a 28 días hasta
culmine dicho proyecto.
6.1. Metas del proyecto.
6.1.2. Evaluar
el incremento de peso quincenal en los cerdos
6.1.3.
Realizar un buen manejo en la cría de
los cerdos.
6.1.4 Incrementar los
conocimientos sobre la utilización de producto anabólicos.
7.1. MERCADO.
La
carne de cerdo por su alto valor nutricional que es esencialmente de proteínas
y su sabor agradable y bajo costo mantienen la carne de cerdo entre la
favoritas del consumidor, el consumo anual de carne porcina es de 5 a 10 kg por
personas anualmente según datos de la asociación de porcinocultores de Ecuador
(ASPE). Razón por la cual la carne de cerdo se comercializará en Babahoyo.
8.1. ACTIVIDADES
ESTRATÉGICAS DEL PROYECTO.
8.1.2.
Fomentar la cría de cerdo a un menor tiempo posible
8.1.3.
Aprender utilizar nuevas estrategias para una mayor ganancia de peso en animal
vivo.
9.1. Metodologia
9.1.2. TAMAÑO DE LA MUESTRA
Se
iniciará con 12 cerdos. Los mismo que van a ser
ubicados de a tres en cada cuartel y a los que se adicionará dosis de
undecilinato deboldenona (0,5ml/45kg. De peso vivo, cada 2-4 semanas de
intervalo), por cada lote, el mismo que se
inyectará de forma intramuscular.
9.1.3.
SISTEMA DE CRIANZA.
Todas las operaciones de
manejo van a ser ejecutada en la facultad de ciencias agropecuaria.
9.1.4. TIPO DE ANIMAL.
Se iniciará
con la raza Pietrain
9.1.5.
MANEJO SANITARIO.
Vacunación:
a los 42 días bacteriana mixta porcina, vacuna contra el colero (30 días y una
repetición a los 21 días)
A
los 50 días desparasitación.
10.1. MANEJO DE LECHONES.
Los
doce lechones que servirán para el proyecto se los dividirá en lotes de tres
lechones por cuartel, con la finalidad de aplicar el undecilinato de boldenona
en base a semanas.
Al
primer lote se le aplicará cada semana el undecilinato de boldenona
Al
segundo lote se le aplicará cada dos semanas el undecilinato de boldenona.
Al
tercer lote se le aplicará cada tres semanas el undecilinato de boldenona.
Al
lote cuatro, será el testigo al que no le aplicaremos ningún tratamiento.
10.1.2. DATOS A EVALUAR.
10.1.3.
Incremento de peso
10.1.4.
Consumo de alimento.
10.1.5.
Rendimiento del undecilinato de boldenona
11.1. MATERIALES.
Cerdos.
Undecilinato de Boldenona.
Jeringa
balanza.
Vitaminas.
Balanceado.
Desparasitantes.
Cuaderno de registro
Cámara fotográfica
Esferos
12.1.
PROGRAMA DE MANEJO DIARIO.
12.1.2.
Limpieza de los cuarteles y alimentación diaria lo cuales se lo hará dos veces
al día.
13.1.
UBICACIÓN DEL PROYECTO
Esta
investigación se realizara en la universidad técnica de Babahoyo, en la
facultad de ciencias agropecuarias, ubicada en el km 7 ½ vía Montalvo, cantón
Babahoyo, provincia los ríos, en la misma que se encuentra a una altura de 7
msnm; sus coordenadas geográficas son de 79°, 32” 00”W de longuitud occidental
y 01° 47” 49” de latitud del sur.
El
clima de la cuidad es cálido con una temperatura media de 25, 8°c, humedad
relativa superior del 82% y una precipitación media anual de 1890mm.
14.1.
CAPACITACION.
Las capacitaciones se realizaran con personas
que estén acto para la cría y manejo de los cerdos.
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