DEFINICION DE BOVINOTECNIA
DEFINICION DE BOVINOTECNIA
La Bovinotecnia
o producción bovina es la zootecnia aplicada a los bovinos, que es
la ciencia que estudia todas aquellas técnicas que permiten el
perfeccionamiento de la producción bovina la cual está ligada a tres factores
los cuales son : Exozoonosis, Etnología , Tecnología. (M.Sc: Marcelino Espina).
La
bovinotecnia o producción bovina es la zootecnia aplicada a los bovinos. Su
primera parte consiste en el conocimiento de la conformación y otros detalles
que pueden apreciarse exteriormente en el bovino, ya sea objetiva o
subjetivamente. Es la llamada exozoonosis o exterior, que nos informa sobre los
defectos y bellezas de un bovino, desde el punto de vista económico, que se
pueden apreciar exteriormente y que lo hacen más o menos apto para una
determinada producción. La segunda parte de la bovinotecnia es la etnología,
que es el estudio de las razas en cuanto a sus características y aptitudes para
las distintas producciones. La tercera parte es la tecnología, que es el
estudio de la forma racional y económica de explotar los diferentes tipos y
razas de bovinos para obtener de ellos el máximo provecho económico. (Bavera,
G. A. 2000).
Situación de la ganadería en el
mundo, América Latina Y Ecuador
La ganadería tiene una importancia
clave para América Latina y el Caribe, y es una fuente de alimentos básicos
para la seguridad alimentaria de su población.
Más de 1 billón de personas a
nivel mundial dependen del sector ganadero, y el 70% de los 880 millones de
pobres rurales que viven con menos de USD 1.00 por día dependen al menos
parcialmente de la ganadería para su subsistencia.
Los sistemas de producción
pecuaria, son considerados como la estrategia social, económica y cultural más
apropiada para mantener el bienestar de las comunidades, debido a que es la
única actividad que puede simultáneamente proveer seguridad en el sustento
diario, conservar ecosistemas, promover la conservación de la vida silvestre y
satisfacer los valores culturales y tradiciones.
América Latina, con sus extensas
áreas de pasturas, un régimen climático favorable y un uso racional de insumos,
que incluye granos (cereales, soya) y fertilizantes, cuenta con todos los
ingredientes naturales para ser un importante productor pecuario, para
satisfacer las demandas de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria
regional y mundial.
La expansión del sector pecuario
en América Latina
El sector pecuario en América
Latina, ha crecido a una tasa anual (3,7%) superior a la tasa promedio de crecimiento
global (2,1%). Durante el último tiempo, la demanda total de carne se
incrementó en 2,45%, siendo mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida
por la carne de cerdo (2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se
redujo levemente (-0,2%). Las exportaciones de carne crecieron a una tasa de
3,2%, superior al crecimiento de la tasa de producción que fue de 2,75% (FAO,
2012).
América Latina, a pesar de
constituir solo el 13,5% de la población mundial, produce un poco más del 23%
de la carne bovina y de búfalo, y el 21,40% de la carne de ave global. En el
caso de huevos y leche, la participación de la región es más del 10% y 11,2% en
peso, respectivamente.
En las últimas décadas, la
ganadería ha tenido un enorme crecimiento, especialmente en el Cono Sur, debido
a la expansión de la demanda mundial. Este acelerado crecimiento ha permitido
que América Latina se convierta en la región que más exporta carne bovina y
carne de ave a nivel mundial.
Estas expectativas favorables a
nivel regional, sin embargo, van acompañadas de las preocupaciones por los
altos costos de alimentación animal (60-70% de los costos totales de
producción), la limitada disponibilidad de forrajes de calidad y el uso
ineficiente de los recursos alimenticios disponibles que afectan la
productividad; el mayor riesgo de plagas y enfermedades animales
transfronterizas, las amenazas asociadas a la degradación de los recursos
naturales y, el impacto negativo del cambio climático sobre el sector pecuario.
Por otra parte, la volatilidad de
los precios y su impacto sobre la producción de alimentos y la seguridad
alimentaria de poblaciones vulnerables; altas tasas de desnutrición crónica
infantil y malnutrición en algunos países; y las mayores exigencias de la
sociedad por productos pecuarios de alta calidad sanos e inocuos, son elementos
importantes a considerar en el desarrollo de políticas pecuarias. El hogar
promedio en América Latina gasta el 19% de su presupuesto destinado a alimentos
en carne y productos lácteos. ( Oficina Regional
de la FAO).
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