SECTOR ganadero Ecuatoriano


Análisis del sector ganadero Ecuatoriano

La ganadería del Ecuador ha sido uno de los sectores más afectados en el 2013 en diferentes áreas: mercados, precios,  clima, delincuencia y ciertas políticas que según los ganaderos deben mejorarse. Para tener una visión más clara, El Productor.com  entrevistó al Ab. Enrique Baquerizo, Gerente de la AGLYG ( Asociación de Ganaderos del Litoral y Galápagos).
¿Cómo considera fue el panorama del  sector ganadero?
El 2013 ha sido uno de los peores años que ha soportado el sector pecuario del litoral ecuatoriano, el rebaño nacional ha decrecido considerablemente por la falta de interés del productor en un negocio que sólo genera pérdidas, la liquidación de las ganaderías se intensificó este año porque los ganaderos perdieron completamente las esperanzas de ser ayudados en el grave problema que los agobia, la falta de rentabilidad.

Con el precio de sustentación que fijó el gobierno para la libra de carne
El porcentaje considerado para la indexación va del 28% al 32% sobre la base de un precio de venta al público de la libra de carne en $2,50; lo que nos da un precio pagado al productor en finca de $0,70 a $0,80 por libra en pie, si nuestros costos de producción, dependiendo de la zona geográfica, la raza de los bovinos, el manejo sanitario del hato y demás, van entre $0,92 a $1,25 es claro que se seguiría trabajando a pérdida.
¿ Los ganaderos consideran que es óptimo el control que se están realizando a los camales?
Es necesario el control realizado y lo apoyamos, la calidad e inocuidad de los alimentos que se ofrecen al consumidor final lo debe garantizar las entidades competentes y los controles deben ser rigurosos y permanentes.

 ¿Con los permisos para la portabilidad de armas para el ganadero se ha podido controlar la delincuencia en el campo?
La decisión tomada por el Presidente, Rafael Correa, de derogar el Acuerdo Interministerial No. 001 del 30 de junio del 2009 (Prohibición de emisión de permisos de porte de arma) ayudó considerablemente a frenar la arremetida de los abigeos en las zonas rurales, estuvimos cerca de 2 años en completa indefensión, no sólo se perdieron bienes materiales, también se perdieron vidas humanas que hasta hoy lamentamos y recordamos con profunda tristeza.  Hace pocos días estuve por el Centro de Control de Armas de las FF.AA. y me comentaron que se había suspendido la emisión de permisos de porte de arma, que la disposición venía de “arriba”, ojalá una mala decisión tomada desde un escritorio y sin conocer la realidad que se vive en el campo no nos lleve a lamentar nuevamente la pérdida irreparable de compañeros ganaderos.
¿Cuáles considera usted que son las principales medidas que se deben tomar para fortalecer al sector?
Hoy en día tenemos un sector pecuario que agoniza, un productor que ha perdido las esperanzas de días mejores, un rebaño nacional que decrece a pasos agigantados y una demanda de carne interna que es difícil satisfacer, es penoso decir que en nuestro país tenemos la costumbre de esperar hasta que el enfermo este en su lecho de muerte para buscar la cura a su enfermedad; nosotros tenemos ya más de cinco años tratando de explicar al gobierno la grave crisis por la que estamos pasando, pero más rápido pasan los ministros por la cartera de estado que nos regula que las soluciones a nuestros problemas. (Ab. Enrique Baquerizo, Gerente de la AGLYG).
Situación de la ganadería en el mundo, América Latina Y Ecuador
·       Las principales causas de los procesos de degradación en zonas ganaderas se han relacionado con  ausencia o deficiencia de políticas de desarrollo agropecuario. (TAMPK TIENE AUTO)

·       En las últimas décadas, las transformaciones sufridas por la agricultura en América Latina han dado origen a un importante proceso de reestructuración en el sector ganadero, vinculado a la nueva dinámica que los procesos de globalización imprimen en el funcionamiento de los mercados agroalimentarios a escala mundial, donde el accionar del capital agroindustrial de origen transnacional juega un rol fundamental.( Atlas DE LA carne).

En América Latina la ganadería bovina ocupa una posición importante en la economía de la región como se ha podido ver a lo largo del presente documento. Es así que, desde el punto de vista productivo, es la región más importante del mundo y sus recursos le auguran un gran desarrollo hacia el futuro; en comercio, su participación mundial es cada vez más creciente y en el futuro, el mundo dependerá cada vez más de esta región; con respecto al consumo, la población latinoamericana en promedio tiene bajos niveles, comparado con otras regiones más desarrolladas, pero el desarrollo de la región llevará a la población a demandar cada vez más, tanto carne como leche. Por otra parte, y como se verá más adelante, la producción bovina tiene sus efectos negativos sobre el ambiente y si no hay solución, afectará cada vez más a la población. Por lo tanto, es necesario analizar estos efectos negativos y las posibles soluciones, de tal forma que la ganadería y el ambiente puedan convivir armónicamente para el bien nutricional, económico y ambiental de las generaciones futuras.( TiTo Efraín Díaz Oficial Principal de Producción y Sanidad Animal FAO/RLC).





NIVEL NUTRICIONAL DE LA CARNE DE BOVINO Y COMPARADAS CON OTRAS  CARNES
La carne contiene vitamina y sales minerales de vital importancia para el crecimiento y desarrollo, especialmente la vitamina B 12 y sales minerales como el Zinc, el yodo, el selenio y el fosforo.
La carne contiene proteínas de alta cantidades q incluye todos los aminoácidos esenciales.
La carne de pollo sin piel contiene 4-5 % de grasa .
La ternera magra contiene  un 10-12%
La carne de buey llega al 25 %
 La carne de cerdo un 3 % (paloma perez del pozo).


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