Producción de ovinos

Universidad técnica de Babahoyo
Facultad de ciencias agropecuarias
Escuela de ingeniería agropecuaria
Grupo de exposición
Tema:
Producción de  ovinos

Materia:
Especies menores


Nombre científico: Ovis orientalis aries
Orden: Artiodactyla
Clase: Mammalia
Familia: Bovidae
Género: Ovis 
HISTORIA
Las ovejas se originaron en el Oriente próximo, las pruebas arqueozoologicas señalan que la domesticación tuvo lugar en torno al VII milenio a. C.
Los citadinos se dieron cuenta que si controlaba al jefe del rebaño, todas las ovejas los seguían. Los encargados de vigilar el rebaño, los pastores, eventualmente remplazaron al jefe de las ovejas. El trabajo del pastor era mantener un control fijo sobre el rebaño mientras comían los pastos alrededor de la ciudad. Usaban látigos y palos para pegar a los animales. El que no seguía al pastor, le pegaban. Ahora en vez que los humanos siguieran a los rebaños, los rebaños los seguían a ellos.
CARACTERISTICAS
·       utilizan áreas marginales
·       proporcionan alimento
·       contribuye al empleo y estabilidad económica
·       reproducción rápida
HABITAD
Las ovejas son animales que se los pueden encontrar en desiertos donde predomina el calor, como en altas montañas, donde se da la presencia de bajas temperaturas; además en ambientes de los cuales no es nativa como en Australia, las ovejas han llegado a alcanzar niveles exagerados de crías.
DESCRIPCION DE LAS DIFERENTES CATEGORIAS DE OVEJAS Y SUS VARIANTES
·        Oveja: Hembras de 4 o más dientes
·        Borrego y Borrega: Macho y hembra respectivamente de hasta 4 incisivos permanentes. 2 años de edad.
·        Capón: Macho castrado de dos o más dientes
·        Carnero: Macho sin castrar, que se usa para la reproducción
·        Moruecos, a los carneros ya utilizados como sementales (para la reproducción).
·        Cordero: Se consideran corderos desde el nacimiento hasta que no comience el cambio a incisivos permanentes.
·        Majada: Conjunto de ovinos de un mismo predio y comprende varias categorías, (ovejas, corderos, carneros, etc.)
·        Retarjo: Macho entero vasectomizado
·        Refugo: Animales descartados por defectos o edad
·        Consumo: Animales del refugo que se utilizan para consumo del establecimiento
·        Plantel: Machos y hembras seleccionado

RAZAS CON MAYOR PRODUCCION EN ECUADOR  
Entre ellas podemos encontrar a las siguientes:
·       Corriedale
·       Dorset
·       Biotipo criollo y meridiano
PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS
Los principales productos de los ovinos son:
·       carne
·       lana
·       leche
·       Cebo
·       Piel
La carne: El producto obtenido en un animal especializado en la producción de carne es de mayor calidad, por ser magro, es decir, estos animales depositan menor contenido de grasa a una misma edad, con lo que además se obtiene un mayor rendimiento de canal. Para resultados óptimos se faenan con una edad máxima de 4-5 meses (20-40 kg de peso vivo).
La lana: Una oveja lanera produce mayor cantidad de lana (hasta 5 kg/animal) y más fina que una oveja de doble propósito o de carne. La lana proviene de distintas partes del cuerpo, originando lanas de diferentes tipos y calidades.
La leche: la producción de leche se la realiza para la elaboración de quesos
Cebo: para la elaboración de velas
Piel: con la piel se elaboran abrigos, cinturones, sobreros, etc.
ALIMENTACION              
Son herbívoros, es decir que se alimentan de pastos y arbustos que encuentran en los lugares donde viven y especialmente del forraje que se prepara especialmente para ellas.
ALIMENTACION DE LOS REPRODUCTORES
En ésta época las hembras deben suplir sus propias necesidades y las de producción, por lo que debe garantizarse una alimentación que favorezca La producción de leche, pues la oveja produce en promedio 1 litro de leche al día.
Después del parto las ovejas deben recibir buena comida y grano hasta el final de la primera semana. Pueden recibir cerca del 4% de su peso corporal o cerca de 3 Kg. por día. Si la oveja tiene mellizos, la cantidad de comida deberá incrementarse 20%. El pico de producción de leche se alcanza de 3 a 4 semanas  después del parto, por lo que los requerimientos nutricionales son altos. A los 2 meses el cordero ya tiene un rumen completamente funcional y la producción de leche declina gradualmente, al igual que los requerimientos. La producción de leche de la oveja disminuye después de 10 a 12 semanas después de la lactancia y los requerimientos de proteína disminuyen 20% aproximadamente para las siguientes etapas de lactancia.
ALIMENTACION DE LAS CRIAS
Los corderos pesan al nacimiento 3-5 kg, dependiendo de la alimentación de la madre durante la gestación, de la raza, y del número de fetos gestados; en general, cuanto mayor sea el peso al nacimiento, mayor será la velocidad de crecimiento del cordero (150-250 g diarios). Al redor del 20% de los corderos se sacrifican al destete (corderos lechales), con alrededor de un mes de edad y 10-12 kg de peso; el resto se sacrifican como corderos de 3-4 meses (20-30 kg, según la raza, el peso al nacimiento y el sistema de cebo). 

REPRODUCCION
Las hembras  llegan a la pubertad entre los 5 y 10 meses de edad en cambio los machos entre los 3 y los 6 meses de edad (aunque se recomienda esperar hasta que cada cual tenga un año para la reproducción). El ciclo estral en las ovejas tiene una duración de 17 días aproximadamente, de los cuales solo 2 pertenecen a la temporada de celo, y los otros 15 corresponden a la fase luteal, el celo dura de 30 a 40 horas y la ovulación se da en el último tercio del celo. En este periodo la hembra manifiesta comportamiento sexual activo, es decir, la hembra permite la monta del macho. El macho detecta a la hembra en celo a través de las feromonas que se liberan de la secreción vaginal.
Preferiblemente la monta se realiza a los 10 y 8 meces cuando la oveja adquiere la madurez sexual completa. La gestación de las ovejas al igual que las cabras dura 150 días, pueden tener de 1 a 3 crías
El cordero al nacer no tiene desarrollados todos sus estómagos. Prácticamente está en funcionamiento solo el ultimo estomago o abomaso que es el que aprovecha bien la leche, por eso se dice que el cordero en esta primera etapa (primer mes de vida) actúa como no rumiante
TIEMPO DE VIDA DE UNA CABRA
El periodo de vida de las ovejas varía en función de la especie de oveja, el tamaño y la alimentación. No obstante, podríamos situar el promedio de vida de una oveja entorno a los 18-20 años.
MANEJO DE PRODUCCION

La producción ovina se caracteriza por tener algunos manejos muy similares, independientemente del tipo de producción que se trate (carne, lana, leche), variando las épocas en que se realizan estos manejos de acuerdo a la latitud en que se encuentren.
Manejo del parto y la cría
Esta etapa debe ser planificada con anterioridad, ya que un manejo adecuado de las montas permitirá establecer los días aproximados para el parto. Para ello se debe proveer un espacio limpio y contar con los materiales y equipos necesarios. A partir del día 142 de gestación se debe prestar mucha atención y se debe vigilar el momento del parto.
Manejo de las ovejas después del parto
Debe prestarse atención a las instalaciones, las cuales deben estar limpias, cómodas y ventiladas. Debe haber supervisión de animales constantemente y cuidar que estas reclamen a sus corderos. Deben limpiarse los pezones y la ubre.
Examen de la ubre. Deben estar limpias y los corderos deben vaciarlas, en caso contrario, las ovejas deben ser ordeñadas.
Manejo de lactancia y destete
Es fundamental proporcionar una buena fuente alimenticia a las ovejas en este periodo para garantizar la supervivencia y buen peso al destete de los corderos. El periodo de lactancia puede variar de acuerdo al criterio de cada productor, sin embargo, si se desea obtener tres partos en dos años, se recomienda realizar el destete entre los 50 y 60 días de edad.
Manejo durante el destete
Unos días antes del destete se debe descontinuar el alimento de buena calidad y en general disminuir la cantidad. Al destete se alimentan las ovejas con comida regular y se retira el agua por 24 horas.
El destete debe darse a una etapa definida para que la oveja inicie un nuevo ciclo reproductivo. En un periodo cercano a los 30 días después del destete se puede iniciar el periodo de montas, para productores que deseen manejar un intervalo entre partos de 8 meses, lo que indica un manejo de tres partos en dos años.
Manejo de los corderos.
La primera observación al momento del parto es verificar que el cordero respire; para ello hay que retirar el velo que los cubre, limpiarlos y masajearlos de forma enérgica con una tela, paja o algo áspero que estimule la respiración.
Corte de cola. El descole se puede hacer entre los dos días y las dos primeras semanas de vida. Esta tarea se realiza principalmente para mantener limpia la parte posterior del animal, en las hembras facilita el apareamiento con el macho, y para mantener un buen aspecto general. Es una actividad que puede o no realizarse dependiendo del costo y del grado de limpieza que se mantengan en los animales.

Manejo de los corderos en la lactancia y destete
 Los corderos pueden alimentarse de forraje desde la tercera semana en promedio, pero toleran bien otras fuentes desde el cuarto mes. La fuente principal de alimento es la leche de la madre, aunque a veces se utilizan bebederos en casos especiales de deficiencia de alimento. El momento del destete consiste en separar los corderos de las madres y se deben ubicar en los mejores potreros o la mejor alimentación.
INSTALACIONES Y EQUIPOS PARA LA PRODUCCION
Las construcciones e instalaciones para el manejo de ovinos están basadas en el nivel de desarrollo de la explotación, en la factibilidad económica del proceso productivo y en las características del medio ambiente. Se deben considerar estos criterios:
                                       ·         Se deben adecuar instalaciones dependiendo de las condiciones ambientales de cada región y se debe tener en cuenta el tipo de producción
                                       ·         Las instalaciones deben ser funcionales, es decir, se adecuan a las actividades y manejo que se realicen.
                                       ·         El diseño y disposición de las instalaciones es independiente de cada granja.
                                       ·         Las instalaciones deben proyectarse de tal manera que puedan ser ampliadas y mejoradas a medida que la producción aumenta y mejora.
                                       ·         Debe atenderse estrictamente la protección al medio ambiente.
Redil o Aprisco
Toda granja debe estar provista de un establo cubierto para alojamiento. Esta instalación permite realizar las actividades básicas de manejo y la permanencia de los animales en las noches. Deben proteger del viento, lluvia y frío; sin embargo, debe permitir la circulación de aire.
Potreros
Permiten el pastoreo de animales en sistemas semi-extensivos. Deben estar delimitados por cercas y su tamaño depende del número de animales y la disponibilidad de terreno.
Requerimientos:
- Deben delimitarse por cercas especiales para ovinos.
- Deben proveer alimento (pasto de buena calidad)
- Se deben tener sitios de sombras naturales o artificiales.
- Utilizar elementos disponibles, a bajo costo y mantenimiento sencillo.
- Debe haber rotación de potreros.
- Debe haber periodo de descanso del potrero según el pasto.
Mangas y pasillos
Se utilizan para dirigir el desplazamiento de los animales a lugares específicos, para separación de animales para manejo, embarque o desembarque, tratamientos individuales o por lotes, seguimiento.


Requerimientos:
- Los animales caminan en fila al sitio de destino sin poder devolverse.
- Construido en materiales que no ocasionen daños al animal.
- Ubicado al lado de un área para manejo de personal, facilitando que el(los) operario(s) puedan tener acceso al animal.
Comederos
Requerimientos:
- Se ubican en los apriscos o corrales.
- Deben ubicarse para fácil suministro.
- Lograr un mínimo de desperdicio.
- Capacidad suficiente según el número de animales
- Debe dar acceso a todos los animales
- El diseño corresponde al sitio donde será ubicado.

Bebederos
Requerimientos:
- Se ubican en los apriscos o corrales o sitios cercanos a pastoreo.
- Deben ubicarse para fácil suministro.
- Evitar que los animales ingresen o defequen dentro de éste.
- Debe ofrecer agua a voluntad constantemente.
- Hecho de material fácil de lavar.
- Se ubica en un sitio de fácil evacuación y reemplazo de agua.
SANIDAD
Un animal saludable es aquel que presenta un óptimo estado de producción y que expresa todo su potencial en carne, leche o lana. Para que esto se cumpla el animal debe estar en óptima condición nutricional y libre de estrés. Por lo tanto, el rol del productor es asegurar alimento y bienestar al animal, con lo cual se previenen un gran número de enfermedades, y por consiguiente, la mortalidad, traducido en una mayor rentabilidad para el sistema productivo. Para reconocer un animal sano basta sólo con observarlo, se presenta alerta y consciente a su entorno, activo, con su cabeza erguida mirando lo que pasa a su alrededor. Por el contrario, cuando un animal no presenta las características antes mencionadas y se separa de su grupo, a menudo indica que tiene problemas de salud.
Dentro de las enfermedades que provocan mayores pérdidas económicas en los sistemas productivos ovinos encontramos las parasitarias, afecciones pódales, diarrea, neumonía e hipotermia en corderos. Sin embargo, al guiarse por un calendario sanitario y realizar los manejos rutinarios se pueden prevenir gran parte de las enfermedades antes mencionadas
Enfermedades de presentación común
Las enfermedades pueden clasificarse principalmente como infecciosas, parasitarias o metabólicas. Dentro de las que afectan a los ovinos, las más importantes son:
Infecciosas: Enfermedades producidas principalmente por bacterias, virus y hongos. Se transmiten por contacto directo e indirecto (comederos, bebederos, aire, entre otros).
Ejemplos:
·       Enterotoxemia.
·       Carbunco
·       Neumonía
·       Queratoconjuntivitis.
·       Mastitis.
·       Cojeras: Las afecciones pódales junto con las enfermedades parasitarias son las más importantes en el sistema ovino, debido a las grandes pérdidas que producen. En el caso de las afecciones pódales, las pérdidas residen en el hecho que los animales afectados tienen dificultad para alimentarse. La afección podal más común de encontrar en un rebaño ovino es:
·       Separación de Muralla. Afección podal muy común, que consiste en la separación de la pared externa de la pezuña (muralla) o de la suela. Esta determina la formación de una cavidad entre la pared y la suela donde se acumula tierra. Siempre aparece en la parte exterior de las pezuñas.

Enfermedades parasitarias: El parásito es un organismo que se beneficia de otro para suplir sus necesidades básicas, resultando perjudicado su huésped. Las enfermedades parasitarias las podemos dividir en internas (endoparásitos) y externas (ectoparásitos).
Parásitos internos
Este grupo de parásitos es probablemente el mayor responsable de las pérdidas en los sistemas productivos. Los parasitismos crónicos llevan a un crecimiento disminuido en los corderos, no permitiéndoles alcanzar su verdadero potencial. En animales adultos, disminuye el desempeño reproductivo, la ganancia de peso, además de bajar la producción de leche y lana. Esto incluso cuando no se evidencian signos clínicos.

Los más comunes:
·      Parásitos gastrointestinales y pulmonares (Gusanos redondos).
·      Distomatosis
·      Teniasis (Gusanos planos)
Parásitos Externos
Estos parásitos no son tan dañinos como los internos, pues provocan leves pérdidas de peso y picazón. Ésta última hace que los animales se rasquen, disminuyendo la calidad de la lana. Entre los molestos parásitos encontramos:
·       la garrapata
·       mosca de la cabeza (Oestrus ovis)
·       piojos y sarna.
                          
Enfermedades Metabólicas
Este tipo de enfermedades se produce en ovinos generalmente debido a un mal manejo de la alimentación, generando un desbalance o deficiencias en los animales.


Ejemplos
·       hipocalcemia
·       hipomagnesemia
Otras sintomatologías que ocurren en bovinos
·       diarrea
·       meteorismo
·       hipotermia
·       neumonía
·       onfalitis

SISTEMA DE PRODUCCION DE CABRAS Y OVEJAS
Tonto ovejas como cabras llevan el mismo sistema de producción
Sistema extensivo: Se encuentran en los terrenos menos productivos, no aptos para actividades agrícolas ni forestales y generalmente no disponen de otras fuentes de alimentación por lo que emplean grandes extensiones de terreno. La tecnificación es escasa o nula y es común encontrar sobrepastoreo, esto último ha ocasiona-do una gran erosión del suelo y degradación de la vegetación.
Sistemas semi-intensivo: Se localizan en regiones con mayor productividad, en donde se combina el pastoreo y ramoneo en parte del año, con el aprovechamiento de residuos de cosecha y de la vegetación de áreas marginales. Es frecuente que los recursos económicos que generan estos sistemas permitan que se tecnifiquen e integren en forma apreciable, lo cual aunado a la calidad de la nutrición permite una productividad por animal más elevada que los sistemas extensivos, y programar la actividad reproductiva a través del año, sin aumentar mucho los costos de producción.
Sistemas intensivos: Emplean mucho capital y poco terreno, con una administración eficiente y alta tecnificación. Es común que estén bien integrados en la transformación de sus productos, teniendo generalmente tamaños de rebaños que exceden el mínimo para mantener los gastos familiares básicos.
TIPOS DE MONTAS EN CAPRINO Y OVINO
La monta de estas especies se la puede realizar de dos formas que son:
Monta libre: la monta libre consiste a que un grupo de hembras estén junto a 1 o 3 machos reproductores o sementales en el mismo lugar con libertad de poder montar a las hembras cuando entran en celo, pero existen inconvenientes con este método como : al no saberse la fecha de cubrición de las hembras,  no se sabe  la probable fecha de partos ni cuál es el  padre de las crías  nacidas, los machos  pueden montar hembras todavía pequeñas que tienen su primer celo, puede darse el caso de que los sementales o el semental esté más interesado en saltar a una hembra que les gusta más.
Monta controlada: este tipo de monta consiste en que los sementales estén separados de las hembras y cuando estas entran en celo se las lleva a los sementales para que puedan ser montadas. Este método es el más indicado para las comunidades ya que garantiza la probable fecha de parto y la debida atención de las y a las crías, en el momento que  se produzca.
VALOR NUTRICIONAL DE LA LECHE CAPRINA Y OVINA
Leche de cabra

La leche de cabra se digiere con más facilidad que la de vaca debido a que sus glóbulos de grasa son mucho más pequeños, ya que no tiene aglutinina y por lo tanto, son mucho más fáciles de romper por nuestro sistema digestivo. También influye en la mejor digestión el tipo de grasa, ya que la leche cabra tiene un 50% más de triglicéridos de cadena media (los mismos que tiene el aceite de coco virgen) que la de vaca y que son fácilmente asimilables. Estos triglicéridos son, además, una gran fuente de energía por que estimulan el metabolismo y también reducen el tamaño de las células adiposas de nuestro cuerpo así como los niveles de colesterol. Es una leche muy similar a la leche humana, lo que la hace indicada para las fórmulas para bebés en caso de tener que sustituir la leche materna.

La leche de cabra también tiene la capacidad de facilitar la metabolización del hierro y el cobre en nuestro organismo y la leche cruda de cabra se utiliza en algunas culturas para tratar problemas del sistema nervioso por su alto contenido en sodio, potasio y magnesio y porque alcaliniza nuestro organismo, lo que reduce la posibilidad de que virus, hongos y bacterias puedan proliferar.

 Leche de oveja

La mayoría desconocemos la leche de oveja, aunque conocemos el queso manchego, cuyo sabor característico y textura grasa lo da este tipo de leche.
La leche de oveja se digiere igual de bien que la de cabra gracias a que también contiene un alto contenido en triglicéridos de cadena media, pero supera a leche de vaca y de cabra en su contenido en nutrientes, por lo que es un alimento excelente. Tiene hasta el 80% más de calcio que la leche de vaca y hasta el doble de materia grasa y proteínas que la leche de cabra. También contiene mucha más cantidad de vitamina A, D y E. También es mucho más rica que las leches anteriores en ácido fólico, vitamina C y sobre todo B1 y B2.





PRINCIPALES TIPOS DE CORTES DE CARNE PARA LA VENTA
Los mejores cortes y más caros proceden de la mitad trasera del animal y, entre éstos, los mejores se cortan de las partes carnosas de los cuartos traseros, pero tanto los nombres de los cortes como su forma difieren considerablemente
Cortes de corderos
Pierna de cordero: es uno de las mejores cortes de esta carne. Se pueden obtener bistecs.
Lomo: se pude comprar con o sin hueso, y en forma de bistecs.
Costillar: del costillar se obtienen las chuletas, un poco menos jugosas que las del lomo.
Paletilla: corte fácil de cocinar y que da un asado tierno y jugoso. Es más graso que la pierna y más difícil de trinchar.
Pescuezo: tiene huesos, cartílagos y grasa.
Pecho: este corte es delgado y graso.
 Principales cortes en caprinos
Carré: comprende todo el lomo del animal. Si se utiliza entero suele ser deshuesado, enrollado y asado. 
Dentro del carré y dependiendo del corte, pueden obtenerse las siguientes piezas:
Corona: consiste en la unión longitudinal del carré, sin el espinazo. Suele enrollarse, rellena o no, bridada y asada.
Cuna: Son los dos carré unidos enteros y asados.
Silla: desde el comienzo de las patas hasta las costillas más cercanas. Generalmente se suele consumir asada. 
Las chuletas de aguja: de la parte delantera del carré; las chuletas de palo o centro (las más consumidas); y las de riñonada de la parte trasera, menos estéticas pero más jugosas.
 Pierna: suele utilizarse azada pudiendo ir rellena o no. De los animales adultos también se utilizan para guisos y calderetas. Si se asan las dos piernas juntas con la parte trasera del carré (la zona de riñonada) se denomina barón
 Paletilla: Generalmente asada. De carne muy tierna y jugosa.
Cabeza: Partida por la mitad y asada.
Cuello y pecho: para estofados, calderetas y como carne picada para rellenos




Diferencias entre cabras y ovejas
De primera mano podemos decir que las diferencias entre cabras y ovejas son muy claras, aunque a medida que las razas ovinas de pelo se han incrementado, es frecuente que se presenten confusiones, sobre todo en rebaños mixtos.
El número de cromosomas hace imposible el cruzamiento entre las dos es­pecies; los caprinos tienen 60 cromosomas y los ovinos sólo 54. Aunque se han registrado algunos híbridos con 57 cromosomas, éstos no llegan a la pubertad. La forma como se alimentan ambas especies es muy diferente; las ovejas comen en ni­vel del suelo, principalmente hierbas y zacates, y pueden recoger el pienso del suelo de los corrales. Por el contrario, las cabras comen principalmente las hojas, flores y frutos de arbustos y árboles, para lo cual con frecuencia se sostienen sólo en sus patas traseras (Figura 2.3); no les gusta consumir el pienso tirado en el piso de los corrales, tampoco el resto de heno en polvo del fondo de los comederos. Las cabras son menos tolerantes a la lluvia y rápidamente buscan protección, a diferencia de las ovejas. La forma de topetar es diferente; las cabras pegan girando los cuernos hacia abajo, y las ovejas pegan sin girar (Smith y Sherman, 1994). A diferencia de las ovejas, las cabras pueden levantar la cola.

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