Producción de caprinos
Universidad técnica
de Babahoyo
Facultad de
ciencias agropecuarias
Escuela de
ingeniería agropecuaria
Grupo de exposición
Tema:
Producción de
caprinos
Materia:
Especies menores
CAPRINOS Y OVINOS
CABRAS
Nombre común: Cabra o chivo
Nombre Científico: Capra aegagrus hircus
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Género: Capra
Familia: Bovidae
HISTORIA
Las cabras son probablemente
la primera especie animal que se domestico entre 9000 y 7000 ac. Son mamíferos
pertenecientes a la familia de los bóvidos y todas provienen del centro oeste
del continente asiático. Son animales biungulados porque poseen dos dedos en
las patas y son poligástricos pues poseen cuatro compartimentos gástricos.
Además, son rumiantes y herbívoros.
Al parecer, fue en Persia donde se
domesticaron las primeras cabras, pero actualmente se encuentran en todo el
mundo. En Europa, África y Asia existen hasta diez especies distintas de cabras
salvajes, animales ágiles y activos que suelen preferir las regiones
montañosas.
En sus principios
el hombre solo la criaron por la carne pero después por la leche, los humanos
descubrieron que la leche de estos animales tenía un sabor agradable, entonces
ya no solo las criaban con el objetivo de aprovechar la carne sino también por
su leche que con el tiempo criaron quesos y mantequillas de esta leche.
Hoy en día se las
puede encontrar en mayor cantidad desde Oriente Medio, Europa y el este de
África.
CARACTERISTICAS
·
Son animales muy agiles, lo que les permite poder
trasladarse dando pequeños saltos entre las zonas que habitan.
·
Pueden alcanzar solo 1 metro de altura y existe
una clara diferencia entre el macho y la hembra
·
Es una fuente de alimentos para los países en
vías de desarrollo.
·
Una cabra adulta puede aportar mucha más leche
que una vaca.
HABITAD
Las cabras son animales
muy rústicos fáciles de mantener en comparación con vacunos. Se adaptan a
ecosistemas variados prefiriendo el trópico seco y suelos arenosos además
tienen alta resistencia a la deshidratación.
DESCRIPCION DE LAS DIFERENTES CATEGORIAS DE CABRAS Y SUS
VARIANTES
·
Chiva o Cabra: Hembra que ya
parió una vez, este animal puede llegar a producir hasta los 6 años dependiendo
del manejo realizado, comenzando luego a disminuir su producción. Sus
condiciones fisiológicas pueden ser: vacías, preñadas y con cría.
·
Cabrilla o hembra de reposición: Hembra
desde que se desteta hasta que pare por primera vez. Condiciones fisiológicas:
vacías o preñadas.
·
Cabrito o cabrita: Desde
que nacen hasta que se destetan y empiezan a comer más pasto que leche.
·
Chivo o Chivato: Macho entero,
padre del hato. Su vida útil reproductiva tiene una relación directa con su
manejo. Se puede estar pensando en 6 años máximo.
·
Chivito: Macho que se
desteta sin castrar, y que todavía no ha entrado en servicio.
·
Capón: macho castrado, liviano hasta los 30 Kg, y
pesado cuando supera dicho peso.
¿CUALES SON
LAS RAZAS QUE SE MANEJAN EN ECUADOR?
En ecuador las
razas que predominan por la carne y la leche son: en cabras
· alpina
· anglo nubian
· murciana
· Málaga
PRODUCTOS
DE ORIGEN CAPRINO
·
Carne
·
Leche
·
Piel
·
Abono
Los productos de
origen caprino que se pueden obtener según los sistema
de producción, exige que previamente se planteen cuestiones esenciales como la
elección de los productos que se desean obtener, así como su salida al mercado,
y todo ello debe estar en función a la región donde se desarrollará su
producción.
ALIMENTACION
La mayor parte de
la gente suele creer que las cabras son capaces de comer prácticamente
cualquier cosa, y lo cierto es que así es.
Aunque el instinto
de la cabra le evita comer cosas que puedan hacer daño, también le impulsa a
comer otras que casi todos los demás animales rechazan. Quizá esto se debe a
que las cabras reciben muy pocas veces la misma atención que se concede a otros
animales domésticos. Se ha dicho que las cabras son los más optimistas de los
animales: dado que no suelen ser bien alimentadas, prueban a comerlo con todo
con la esperanza de que resulte bueno.
ALIMENTACION
DE LOS REPRODUCTORES
Un caprino reproductor adulto requiere un monto de
forraje fresco (en verde) igual a 15% de su peso vivo. Por ejemplo, un animal
de 35 kg requerirá 5,25 kg de forraje fresco por día. Si los animales se crían
en establos se debe incluir una cantidad adicional (por ejemplo 1,5 kg
adicional) para compensar la porción de forraje que el animal rechazará.
En el
caso de cabras lecheras, la lactancia requiere una cuidadosa alimentación para
permitir niveles de producción adecuados y evitar que la cabra sufra de
malnutrición. En este caso es necesario aumentar la cantidad de proteínas
usando bloques de urea, sales minerales y vitaminas para que el animal pueda
utilizar eficientemente el heno y los desechos de cosecha.
ALIMENTACION DEL
CABRITO
Primero, se debe
tener en cuenta la importancia del peso al nacimiento, ya que el alto peso al
nacimiento tiene una correlación directa con la supervivencia del cabrito, el
cual, momentos antes de nacer se encuentra en un ambiente húmedo y a la
temperatura corporal de la madre (38 ºC), por lo que debe contar con la reserva
energética necesaria (grasas pardas) para hacer frente a las condiciones
ambientales adversas(frío, lluvia, viento, etc.) para poder levantarse y tener
energía para mamar el calostro, siendo este último altamente energético y
fuente de inmunidad pasiva, donde la madre le pasa todos sus anticuerpos a la
cría, la cual tiene su sistema digestivo apto para absorberlos por endocitosis
en las primeras 12 horas, luego disminuye la capacidad de absorción hasta
desaparecer a las 24 horas. He aquí, la importancia de la alimentación de la
madre en los últimos 45 días de la gestación.
REPRODUCCION
La madurez sexual
de las cabras aparece entre los 8 y 10 meces de edad pero en los machos es más
precoz, en las cabras se recomienda que la reproducción se realice cuando la
hembra haya alcanzado completamente la madurez sexual, el ciclo estral de las
cabras dura entre 19 y 20 días, solo dos días corresponden al celo que se
repite cada 19 días en caso de que la cabra no quede preñada, el celos se
caracteriza por un conjunto de signos que la hembra manifiesta para atraer el
macho.
Los principales son:
·
Intranquilidad y salto a su compañero.
·
Vulva sonrojada y húmeda.
·
Balan.
·
Secreciones vulvares parecidas a la clara de huevo.
·
Cuando el macho la monta se queda tranquila.
Las cabras primerizas
deben ser montadas por el macho a partir de los 9 meses con un peso mínimo de
70 libras. Después de 6 o 7 partos y una edad de 5 años en adelante se retira
de la crianza. Un macho joven, de 13 a 18 meses, puede montar de 20 a 25
hembras y un adulto de dos años o más alcanza para 40 o 50 hembras por estación
reproductiva.
La fase de la gestación
consiste en el óvolo fecundado y el desarrollo del embrión. La gestación de la
cabra dura 150 días, pero las cabras con dos o más fetos tienen una gestación más
corta.
Al comienzo de la lactancia
se elevan las necesidades nutritivas de la cabra, hay un aumento en su
capacidad de ingestión de alimentos. Las mismas cabras en fase de lactación,
llegan a consumir el 7% de su PV, es decir 180 g /Kg de peso metabólico.
Las necesidades
de proteína bruta están entre 5,5 % durante las primeras 8 semanas y 4,5 %
durante las 8 últimas semanas, las necesidades de energía metabolizable en
estos intervalos son de 2,47 MJ (megajoules) hasta la octava semanas y 2,34 MJ
en las últimas 8 semanas. La escasez de energía puede estar asociada con otras
deficiencias nutricionales como las proteínas, minerales y vitaminas causando
una menor producción de leche y de menor calidad, afectando el crecimiento de
la cría, ocasionando pérdida de peso, incapacidad de reproducción y mayor
mortalidad de las mismas.
TIEMPO DE VIDA DE UNA CABRA
Las cabras
tienen un tiempo de vida entre 10 y 14 años según como se mantenga su crianza,
esto se refiere a las buenas condiciones de cuidados que se le brinden
SELECCIÓN DE LOS
REPRODUCTORES
La hembra debe escogerse con mucho cuidado por ser de gran importancia
en la producción. Debe cumplir con las siguientes características:
ü Buen desarrollo
físico
ü Verse en buena
salud
ü Adaptabilidad a
varias condiciones de clima (temperatura y humedad)
ü Piel suelta, pelo
sin sequedad, fino y brilloso
ü Proceder de madres
con partos dobles y triples
ü Que no presenten
ningún defecto hereditario
ü Características
propias de su sexo
La cabra productora
de leche debe tener:
ü Ubre globulosa,
bien implementada y pezones bien adelantes
ü Cuerpo anguloso y
cuello fino
ü Vientre profundo
cadera y grupa ancha
La cabra productora
de carne debe tener:
ü cuerpo redondeado o
cilíndrico
ü cuello corto y
ancho
ü músculos bien
desarrollados
Selección del macho
o semental
ü debe tener un
cuerpo fuerte, desarrollado buena formación de sus órganos reproductivos y
sanos
ü testículos
simétricos y de buen tamaño
ü que esté libre de
paracitos
ü piernas fuertes y
rectas
ü que se haya criado
con buena alimentación
ü que sea dócil y tranquilo
MANEJO DE REPRODUCCION
Para obtener los mejores parámetros
productivos, se les ofrece a las cabras las condiciones ideales de bienestar y
de manejo. Para cumplir con el objetivo anterior, se definen a continuación los
requerimientos y condiciones ideales que necesitan las cabras para expresar su
máximo potencial productivo.
Manejo al empadre
De quince días a un mes antes del
empadre hay que hacer una prueba para determinar si la cabra tiene brucelosis.
Dependiendo del resultado de esta prueba se desechan las cabras y los machos
que resulten con reacción positiva, ya que esta enfermedad impide el término
normal de la gestación causando el aborto, y usar a los machos enfermos es una
forma de propagación de la enfermedad.
Pesar a las crías de reemplazo antes
del empadre es una práctica necesaria, ya que las cabrillas pesan menos de 35
kilos y son cubiertas, están propensas a abortar debido a la competencia por
nutrientes entre la madre y su feto.
Es recomendable la introducción de
chivos retajos (chivos manteados, vasectomizados o con el pene desviado) tres
días antes de iniciar el empadre, con el objetivo de estimular a que las cabras
entren en calor y obtener mejores resultados de hembras preñadas.
Posteriormente se deben meter los sementales que cubrirán a las cabras durante
21-30 días.
Se dan casos en que los sementales
muestran poco interés por las cabras debido principalmente a la baja condición
física de los machos, por lo que es conveniente observar la actividad de éstos
durante la época de empadre.
Es aconsejable entonces alimentarlos
bien previamente al inicio de esta época (un mes antes) para obtener los
mejores resultados.
Se deben eliminar aquellos sementales
que a pesar de tener buena condición, se tenga antecedente de que no son
agresivos sexualmente
Manejo
durante la gestación
Si durante
la gestación se presentan abortos, hay que detectar la causa. Es conveniente
enviar la muestra de la placenta a algún Laboratorio de Patología Animal de la
S.A.G.A.R.P.A., y conocer si el aborto es infeccioso o causado por un estrés
alimenticio.
En ambos
casos se deben tomar las medidas preventivas para evitar casos subsecuentes.
Es
recomendable suplementar a las cabras preñadas durante el último tercio de la
gestación ya que es donde el incremento de peso del o los fetos es mayor, y si
los requerimientos nutricionales para preñez no están cubiertos, ocurren
pérdidas por abortos. Es conveniente desechar a la cabra que haya abortado,
independientemente cuál sea la causa pues por lo general esa cabra, si se
vuelve a preñar aun sana, tiende a abortar de nuevo.
Es de
extrema importancia suplementar minerales, tal es el caso del fósforo, ya que
éste influye en gran medida sobre la reproducción.
Es
precisamente durante la gestación de la cabra cuando las condiciones del
agostadero no son tan favorables y es cuando ocurren cambios extremos en la
alimentación de las cabras; por lo que es importante vacunar para evitar
problemas de neumonía en los animales, causa principal de las bajas durante
esta época crítica.
Manejo de
la cabra en el parto
Es
conveniente observar a la hembra al momento del parto con el fin de detectar
posibles anomalías. En caso de que éstas se presenten, se puede intervenir; sin
embargo, es preferible no hacerlo pues toda manipulación innecesaria acarrea
más problemas que beneficios.
Después de
que el parto se ha realizado, se debe cerciorar de que las placentas sean
expulsadas, ya que si éstas permanecen dentro de la matriz ocurren grandes
infecciones que causan esterilidad en las cabras e incluso la muerte. Si a las
doce horas después del parto las placentas no han sido desalojadas, se debe
inyectar un producto oxitócico para propiciar la expulsión (consulte a un
Médico Veterinario Zootecnista).
Manejo de las crías al nacimiento
Es oportuno conocer el sexo y número de
crías que la cabra ha parido, al igual que identificarlas por medio de un
tatuaje. De acuerdo con los pesos de las crías al nacer y al momento de la
venta, se puede determinar el avance productivo de la explotación.
Se recomienda que el cabrito tome
calostro, que es la primera leche que produce la cabra después de parida, ya
que tiene las propiedades alimenticias específicas que el cabrito necesita para
sobrevivir y alcanzar un buen peso a la venta.
Es indispensable desinfectar y ligar el
ombligo de las crías para evitar que por esta herida penetren los gérmenes
patógenos y provoquen posteriores enfermedades.
Cuando las cabritas han cumplido una
semana de edad o cuando al tacto se sienta el botón del cuerno, es aconsejable
descornar a las que van a quedar de reemplazo. Con esta medida se pretende
facilitar el manejo y evitar posibles accidentes.
Manejo de las cabras
durante la lactancia
En algunas ocasiones la
cabra lactante puede padecer mastitis, esta es una enfermedad infecciosa de la
ubre que causa un descenso considerable dependiendo del grado de infección, en
la producción lechera de la cabra. Cuando esta enfermedad se presenta, la
medida adecuada es la aplicación de antibióticos dentro de la ubre.
El corte de pezuñas de
las cabras es una práctica que se recomienda cuando los animales pastorean en
terrenos poco pedregosos, ya que crecimientos excesivos de las pezuñas provocan
un debilitamiento de los tendones de las manos y las patas.
Si durante la lactación
se presenta diarrea en los cabritos, se recomienda detectar la causa ya sea
ésta de tipo infeccioso o de tipo mecánico (por exceso de leche). Se recomienda
para el primer caso la administración de medicamentos y para el segundo,
suspender la leche durante el día.
Es
conveniente durante el final de este período hacer un examen
coproparasitoscópico a las cabras y desparasitar si es necesario.
Manejo al destete
Se realizan dos destetes, el primero es
para los cabritos que se venden al mes; éste se realiza al momento de la venta.
El segundo destete se efectúa a los cuatro meses y es para las cabrillas que se
quedan como reemplazo. Éste último se realiza separando a las madres y crías en
diferentes corrales.
Cuando se destetan estas
crías, se observará la presencia de parásitos externos en todos los animales;
para proceder al baño de aspersión con parasiticida en caso de ser necesario,
se recomienda aquí vacunar a los reemplazos contra brucelosis, desparasitar internamente
y pesarlos como una medida para evaluar el avance en la productividad del hato
en general, y proceder a la identificación definitiva por medio de un medallón
colgado al cuello.
Manejo después del
destete
La única práctica que se
recomienda después del destete, es alimentar bien a los posibles reemplazos con
el fin de que éstas lleguen con buen peso a la pubertad durante su primer año
de vida para así ser reproducidos.
INSTALACIONES Y EQUPOS PARA LA PRODUCCION
De la buena
escogencia y construcción de las instalaciones, depende la comodidad de los
animales y la calidad de la leche producida. No es lo mismo ordeñar bajo un
árbol que tiene el piso de tierra y que se encuentra a pleno sol, que sobre un
piso de madera o concreto y ubicado bajo techo.
Consideraciones generales para ubicar la cabreriza
La mayoría de los animales domésticos, al igual que la
cabra, son muy sensibles a la humedad y a las corrientes de aire, por lo tanto,
el establo se debe ubicar de tal forma que:
·
Proteja
la instalación de los fuertes vientos, para ello, instale tapa vientos o rompe
vientos, naturales y artificiales.
·
Ubique
el galerón de manera que el sol de la mañana ingrese dentro de la cabreriza,
ejerza su actividad antimicrobial y ayude a las cabras en la síntesis
(producción) de la vitamina D.
·
Oriente
la cabreriza hacia una zona caliente, de este a oeste esto evita que el sol
entre directamente a los corrales y que afecte a los animales a causa del
estrés calórico. En zonas frías, ubíquela de norte a sur, con el objetivo de
aumentar la temperatura interna y mejorar con la comodidad de las cabras
Tipo de techo: El techo es la cobertura de la instalación, la cual protege a los
animales de las inclemencias del tiempo, evita que se mojen por efecto de la
lluvia y reduce la transmisión de calo
Tipo de piso: El piso es el área que soporta el peso de los
animales; además, en él son depositadas, las excretas, la orina y los desechos
de comida. Es un excelente medio para la propagación de plagas y enfermedades.
Por lo tanto, es obligatorio que se mantenga limpio y libre de patógenos.
Cuatro son los pisos más utilizados en sistemas
caprinos:
a)
Piso de suelo (tierra)
b)
Piso de cemento
c)
Piso de rejilla o con reglas
de madera
d)
Piso enrejillado metálico o de
plástico
Paredes: Las
paredes de la cabreriza cumplen con la función de proteger a los animales de
los posibles depredadores e inclemencias del tiempo. La estructura de las
paredes puede ser de madera, metal o de concreto.
Bebederos: El bebedero tiene la función de proporcionar agua a los animales. El agua interviene en los procesos
fisiológicos normales, por ende, es de fundamental importancia para la
secreción de la leche y el mantenimiento de la temperatura corporal.
Los caprinos consumen
entre 3 a 6 L de agua por día, el consumo es mayor en los días más calientes o
dependiendo de la ración (forrajes o concentrados).
Por lo general, se
utilizan tres tipos de bebederos:
a)
tetinas o bebedero automáticos,
b)
bebederos de balde y
c)
bebederos de canoa.
Comederos
·
Pueden ser de madera, plástico o de hierro.
·
Los mejores son los de plástico, ya que no se
oxidan ni se pudren.
·
Fáciles de lavar y de desinfectar.
·
El problema que presentan los comederos de plástico
y de madera es que los animales se los pueden comer.
·
El comedero se ubica frente al cepo.
·
Las medidas promedio de espacio para una cabra
son: profundidad de 25 a 30 cm, de ancho 35 a 50 cm y el largo depende de la
cantidad de cabras o largo de la instalación.
Potreros: Permiten el pastoreo de
animales en sistemas semi-extensivos. Deben estar delimitados por cercas y su
tamaño depende del número de animales y la disponibilidad de terreno.
SANIDAD
Uno de los factores a
considerar como limitante de la producción es el deficiente estado sanitario y
el desconocimiento de la mayoría de las enfermedades que afectan a los
caprinos; cuando se enferman en algunos casos sanan, en otros casos quedan
secuelas, y la muerte puede ser el final, dependiendo de los agentes causales y
de los factores que predisponen el proceso morboso; por eso es necesario saber
cuáles son los factores que intervienen en una enfermedad y qué medidas
higiénico sanitarias se deben aplicar.
Una manera de prevención
es aprender a diferenciar una cabra enferma de una sana mediante actitudes poco
comunes en estos animales. De esta forma podemos tomar medidas rápidas para
sanarla e impedir que la enfermedad se propague.
ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN CABRAS
·
Brucelosis
·
Fiebre aftosa
·
Ectima contagioso
·
Septicemia hemorrágica
·
Neumonía
·
Mastitis
·
Tuberculosis
PARÁSITOS INTERNOS Y EXTERNOS
·
Coccidiosis
·
Gastroenteritis verminosa
·
Distomatosis
·
Myasis cavitara
Otras
enfermedades que pueden atacar a las cabras produciendoles problemas de salud y
disminución de su producción son:
·
Linfoadenitis caseosa.
·
Colibacilosis, también conocida como diarrea
blanca o amarrilla.
·
Enteretoxemia o enfermedad pulposa del riñón.
·
Ectima contagioso.
·
Papilomatosis o verrugas.
·
Infección del ombligo y cojera.
·
Encefalitis artrítica caprina.
·
Tétanos.
·
Prolapso vaginal y del útero o matriz.
·
Desmayo del parto.
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