LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y CONTROL DE PLAGA EN GRANOS ALMACENADOS






MANEJO DE LA  POSCOSECHA DE MAIZ


LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y CONTROL DE PLAGA EN GRANOS ALMACENADOS








CONTROL DE PLAGAS DE GRANOS ALMACENADOS
Durante la etapa de postcosecha del maíz, los insectos plagas son los principales causantes de pérdidas de cantidad y de calidad cuando almacenamos  el grano, de modo que en este boletín informativo nos enfocaremos en cómo prevenir una infestación en un centro de acopio, usando diferentes prácticas de prevención y control.
¿De dónde provienen los insectos que infestan  los granos almacenados?
Los granos almacenados pueden infestarse con insectos a través de tres vías principales:
1)    Infestación en el campo:

ü  Insectos plagas son capaces de infestar los cultivos en pie.

ü  Son cosechados y transportados hacia el almacenaje como adultos junto con el grano y/o larvas dentro del grano.
2)      Infestación permanente en la planta de acopio:

ü  Causada por insectos que viven de forma permanente en la planta de acopio, gracias a disponibilidad de alimento.

3)      Migración al interior del acopio:

ü  Los insectos plagas ingresan hacia el interior de los centros de acopio libre de insectos desde el exterior.

¿Cuáles son los insectos más importantes?
Los insectos más importantes que tenemos en las zonas de producción de maíz en nuestro país son:
Gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais): El gorgojo adulto es de color pardo negruzco o rojizo, puede poner huevos en los cultivos en pie y en granos almacenados, se considera una plaga primaria.

Tribolio castaño (Tribolium castaneum) / Tribolio confuso (Tribolium confusum): Es de color castaño rojizo brillante, se los puede diferenciar en que el castaño tiene alas funcionales y el confuso no.

Barrenador grande del grano (Prostephanus truncatus H.): Forma cilíndrica y alargada, es de color café rojizo a café oscuro

Palomilla dorada de maíz (Sitotroga cerealella O.): Insecto volador de color amarillo grisáceo, que miden de 6 a 9 mm de longitud.

¿Qué problemas nos ocasionan los insectos?
ü    Constituyen una amenaza para la cosecha y un riesgo para la inversión del  agricultor y/o acopiador.

ü    Rechazo  del producto o reducción del valor comercial por baja calidad.

ü    Se les asocia a enfermedades y otros riesgos sanitarios como la presencia de hongos y toxinas.

ü    Causan reducción del peso e incremento del porcentaje de granos dañados e impurezas.
ü    Disminución del valor nutricional del grano.
¿Cómo Prevenir?
LIMPIEZA
Antes del almacenamiento
La principal medida preventiva antes del llenado de los recintos es la LIMPIEZA complementándose con la aplicación de insecticidas.
Se recomienda realizar  limpieza antes de la llegada del grano al centro de acopio en:
ü   Transportadores de granos.
ü   Fosas de elevadores
ü   Cañon de descarga
ü   Cintas transportadoras
ü   Maquinaria
ü   Vehículos de transporte
ü   Pisos, paredes
ü   Patios de maniobra
ü   Bodegas, tinas de secado
ü   Restos de  granos en  ventilador y  ductos en las tinas de secado
ü   Pisos perforados retirando los restos de los granos.


Sostenimiento de la limpieza durante el almacenamiento
Una vez que el grano haya ingresado al centro de acopio se debe mantener la limpieza ya que las plagas se concentran en diferentes lugares, más aun donde no se realiza la misma, para esto se recomienda  lo siguiente:
·      Continuar la limpieza con programación de  frecuencias los ítems nombrados anteriormente.

·      Limpiar periódicamente  los restos de los granos, pelusas, tuzas o cualquier material proveniente del maíz que se encuentran en las inmediaciones de las instalaciones.


·      No acumular  los sacos con impurezas o restos de maíz por largo tiempo.


·      Eliminación periódica de costras en todo el sistema de almacenamiento.


·      Inspección y/o limpieza  de equipos que estén fuera de uso dentro de instalaciones.
·      Remoción de telarañas presentes en las instalaciones.
·      Mantener el área cercana a las instalaciones libre de vegetación.
Utilizar un herbicida para eliminar la vegetación.

FUMIGACION
¿Qué producto utilizar?
De forma complementaria a las OPERACIONES DE  LIMPIEZA QUE NORMALMENTE SE TIENEN QUE REALIZAR  mientras exista maíz en las instalaciones, se recomienda un tratamiento con insecticida para prevenir cualquier foco de infestación que exista antes, durante el ciclo operativo de recepción y almacenamiento del maíz.






ANTES DEL ALMACENAMIENTO
* Seguir instrucciones de uso y seguridad del fabricante indicados en etiqueta y hoja de seguridad de producto.
** Tiempo mínimo permitido expresado en días que debe transcurrir desde la última aplicación y el uso de las instalaciones
*** Tiempo mínimo que se tiene que esperar, desde haberse hecho una aplicación para el ingreso de personas al área tratada.

ü Esta aplicación se realiza a toda la instalación que será utilizadas para el almacenamiento del grano.
ü Nunca aplicar sobre el grano almacenado.
DURANTE EL ALMACENAMIENTO
* Seguir instrucciones de uso y seguridad del fabricante indicados en etiqueta y hoja de seguridad de producto.
** Tiempo mínimo permitido expresado en días que debe transcurrir desde la última aplicación y el uso de las instalaciones

ü Esta aplicación se realiza a los exteriores de las instalaciones, pisos paredes.
ü  Nunca aplicar sobre el grano almacenado.
FUMIGACION CON FOSFURO DE ALUMINIO
En el caso del almacenamiento del maíz el método de control más difundido es la fumigación con fosfuro de aluminio.
*Tiempo mínimo al cual el insecto debe estar expuesto a concentraciones letales.
**Tiempo mínimo que se tiene que esperar después de haberse hecho una aplicación para el ingreso de personas.
¿Qué equipos de protección utilizo?
Las personas que manipulen productos fitosanitarios, deben reducir al mínimo el contacto con la piel y los ojos mediante el empleo de los siguientes elementos: Mascarillas, guantes, gafas, botas de goma.

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