“IMPLEMENTACIÓN DE LA HARINA DE PESCADO COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS EN CEBA”

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

ESCUELA  DE INGENIERÍA AGROPECUARIA


TEMA:

“IMPLEMENTACIÓN DE LA HARINA DE PESCADO COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS EN CEBA”

TUTOR:
DR. JORGE TOBAR
BABAHOYO - LOS RIOS - ECUADOR

INTRODUCCIÓN
La alimentación eficiente de los cerdos es una de las prácticas más importantes de una porqueriza, ya que de ella dependen no solo los rendimientos productivos de los cerdos, sino también la rentabilidad de la granja. La alimentación representa entre un 80 a un 85% de los costos totales de producción
La harina de pescado es una fuente de proteína animal de alta calidad.  La Proteína de la harina de pescado en grandes cantidades contiene aminoácidos esenciales además Se compone de un gran número de minerales como fósforo, calcio, hierro, en forma conveniente para el consumo animal y vitaminas incluyendo
vitamina A y vitamina D.
La proteína en la  harina de pescado tiene una alta proporción de aminoácidos esenciales en una forma altamente digerible disminuyendo notablemente los costos de producción industrial de estos animales por su rápido crecimiento, su mejor nutrición, la mejora de la fertilidad y la notoria disminución de posibilidades de enfermedades.
La harina de pescado es normalmente compuesto por:
Proteína 60%-72% min.
Humedad 14 % máx.
Grasa 5% -12% máx.
Ceniza 10% - 20% máx.
Impurezas 0 %
Insectos    0%
Justificación
Este proyecto se realiza con el fin de mejorar la producción porcina  de nuestro medio ya que al  implementar nuevas técnicas o suplementos para la alimentación de los cerdos lograremos disminuir los costos de producción , aumentar los ingresos y generar mayor ganancias además de incentivar a los estudiantes a la investigación y producción porcina.
Objetivos
Objetivo general
ØAnalizar el efecto que causa la harina de pescado como suplemento en la alimentación de cerdos en  ceba.
Objetivos  especifico

ØDeterminar  las ganancias de peso de los lechones con la alimentación suplementada.
Aumentar la ganancia de peso en el menor tiempo posible.
DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
El proyecto se llevara a cabo en los predios de la universidad técnica de Babahoyo en los laboratorios porcinos (galpones) en el cual se compraran 12 lechones de aproximadamente 2 meses los cuales serán alimentados con balanceado más un suplemento de harina de pescado, se tomaran los pesos cada semana para ver el incremento en relación a un cerdo testigo que será alimentado sin el suplemento por un tiempo aproximado de 4 meses.
METAS DEL Proyecto
ØMotivar a los estudiantes a que realicen investigación y producción porcina.
Ø
ØFomentar un interés por la producción porcina. 

MERCADO 
La carne de cerdo en la actualidad no es sólo sabrosa sino también es saludable por su alto valor nutritivo, actualmente la producción de la misma se lo está realizando técnicamente, mejorando la genética y cuidando la alimentación de los cerdos. 

Manejo sanitario
ØDesparasitación ( aplicación de ivermectina 3 ml).
ØPrevención cólera porcina aplicación 2ml.
ØVacunación mixta porcina.
ØAplicación de vitaminas 2 ml.

Datos a evalua
ØGanancia  de peso
Ø
ØConversión alimenticia
Ø
ØConsumo de alimento
Ø
ØPeso promedio
PROGRAMA DE MANE
ØLa alimentación se  va a realizar 2 veces al día.
ØLa limpieza se la realizara diario.
ØLas vacunas se las aplicara de acuerdo al plan  de vacunación.
ØSe realizaran pesos semanalmente.
UBICACIÓN DEL PROYECTO
Se  llevara a cabo en los predios de la universidad técnica de Babahoyo, en el área de los galpones porcinos de la Facultad De Ciencias Agropecuaria, ubicado en el km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo con  una altitud de 8.0 msnm.

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