forraje hidroponico


Ventajas del Forraje Verde Hidropónico


·        Alto valor nutritivo. Es un alimento altamente digestible, con las dosis apropiadas de proteínas, enzimas, carbohidratos, azúcares, energía, vitaminas, aminoácidos y minerales.
·        Ahorro significativo de agua. El consumo de agua es mínimo ya que para producir 1 kg de FVH solo se requiere utilizar menos de 3 litros, mientras que para producir 1 kg de alfalfa o de maíz en terreno abierto se requiere de 150 a 300 litros de agua.
·        Corto tiempo de producción. Después de 10 días podrá comenzar a cosechar forraje hidropónico todos los días del año.
·        Siembra efectiva sin importar el clima o la clase de suelo.
·        Incremento de producción en vacas lecheras, hasta en un 10% en la leche.
·        Aumento en la producción de carne.
·        Aumento significativo de peso en animales precozmente destetados.
·        Aumento en la producción de aves domésticas (pollos, gallinas, patos, gansos, etc.).
·        Aumento de ganancias en conejos, pues se sustituye el uso del concentrado.
·        Mejora la condición corporal de los animales y permite la estabulación.
·        Sustitución en todo o al menos en buena parte de alimento concentrado.
·        Uso eficiente del espacio. Debido a la manera de disponer las bandejas sobre las estanterías dentro de la cabina térmica de forma modular y escalonada, se optimizará el uso del espacio, es decir que en pequeñas áreas de 63 m2 se podrá producir desde 300 kg de forraje hidropónico todos los días del año.


conclusiones
Las principales conclusiones que pueden extraerse de este estudio sobre la Producción de Forraje Verde Hidropónico son:
El forraje verde hidropónico es una excelente alternativa para producir alimento en espacios reducidos, factible de producir en corto tiempo, muy bien aceptado por animales, lo cual representa una alternativa para promover el desarrollo rural
El FVH es un alimento vivo, de alta digestibilidad y calidad nutricional, excepcionalmente apto para la alimentación animal.
El FVH representa una herramienta alimentaria de alternativa, cierta y rápida, con la cual se puede hacer frente a los clásicos y repetitivos problemas que enfrenta hoy la producción animal (sequías, inundaciones, suelos empobrecidos y/o deteriorados, etc.)
El FVH presenta una capacidad de sustitución del concentrado y/o ración balanceada muy importante, la cual puede llegar en algunas especies hasta el 70% . Tal condición de riqueza nutricional, trae aparejada una muy significativa disminución en los costos de alimentación animal.
A través de la implementación de esta técnica se obtiene un significativo ahorro de agua, recurso éste cada vez más limitante y clave en nuestro desarrollo productivo.
El uso del FVH nos ofrece una seguridad alimentaria en cuanto al suministro constante de alimentos y nutrientes al animal si contamos con reservas de semillas a costos aceptables. Con el FVH se logra independizarse de las adversas condiciones agroclimatológicas.
El FVH provoca un aumento en la fertilidad de los animales.
El FVH es un alimento muy apeticible por parte del animal, presentando un buen sabor y una agradable textura.
Contiene además enzimas digestivas que ayudan a una mejor asimilación del resto de la ración.
 Tiene un importante aporte de vitaminas al animal, como por ejemplo: Vit. E; Complejo B. A la vez, el FVH es generador de vitaminas esenciales como la Vit. A y la Vit. C.
Recordaciones
Se debe implementar un sistema de riego por nebulización para obtener mejores resultados en la producción de forraje verde hidropónico.
Para la producción de forraje verde hidropónico se debe utilizar semilla seleccionada y en lo posible certificada
En la elaboración de la infraestructura para la producción de forraje verde hidropónico se debe utilizar materiales de la zona resistentes a la humedad o darles un tratamiento que ayude a resistir esta para que así soporten más tiempo y se reduzcan los costos de producción
Utilizar un buen drenaje en los contenedores de producción de forraje verde hidropónico para evitar hongos y pudriciones.
Realizar un buen manejo desde la selección de la semilla hasta la cosecha especialmente en aspectos como porcentaje de germinación, desinfección de semillas, riego con solución nutritiva, ventilación de la estructura, con la intención de mejorar la productividad por unidad de área y de esta manera reducir los costos de producción con la intención de mejorar los beneficios.


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