“Evaluación de un subproducto de destilería de alcohol (vinaza) como aditivo en la alimentación de pollos Broilers”
TEMA:
“Evaluación de un subproducto de
destilería de alcohol (vinaza) como aditivo en la alimentación de pollos
Broilers”
DOCENTE RESPONSABLE DEL PROYECTO
Ing. Carmen Vasconez
I.
INTRODUCCIÓN
En la actualidad
la industria avícola se ah vuelto cada vez más competitiva, obligando al
productor a mantener la eficiencia productiva si desea mantenerse en el mercado
en condiciones económicamente rentables teniendo en cuenta cuales son los
costos de producción: el alimento 72%, pollitos 18.1%, mano de obra 3.1%, otros
4.5%, es evidentemente que el de mayor influencia en la producción avícola es
el alimento, por lo tanto es n4cesario buscar nuevas alternativas de
alimentación que permitan disminuir el costo de producción.
Ecuador es uno
de los países productores de azúcar y disponen de tecnologías avanzadas que
permitan la explotación de su cultivo a mayor escala e intensivamente, el uso
de la caña y de sus subproductos ah requerido de la realización de
investigaciones encaminadas a darles un mejor provecho.
Los desechos
originados en la industria azucarera y derivados pueden llegar a convertirse en
subproductos, con cierto valor económico a la vez, evitar el impacto que este
ocasiona al medio ambiente por la mala utilización de la disposición de esta,
en la industria azucarera la vinaza constituye el principal residuo liquido en
la fermentación de la fabricación de alcohol, el cual se produce en un 13.1 es
decir por cada litro de alcohol se obtienen 13 litros de vinaza, pero esta
puede variar.
La vinaza
constituye el desecho principal en la destilación de alcohol, debido al gran
volumen de producción, el cual como contaminante es 10 veces mayor que otras
aguas de destilerías que son tratadas mediante el proceso de oxigenación, los
estudios realizados a la vinaza han demostrado que este subproducto contiene en
su composición química niveles altos de calcio y potasio así como cantidades
moderadas de nitrógeno y fosforo.
En vista de
darle un buen manejo a este desecho se realiza un proceso industrial de
concentración con la finalidad de incluirlos en la alimentación de las aves por
lo que se evaluara los potenciales e vinaza de destilería concentrada como un
aditivo en la dieta de alimenticia de las aves.
Como la vinaza
es una fuente de vitaminas y minerales con posibilidades de coadyuvar en la
alimentación de las aves específicamente productores de carne de la raza
Broilers.
II.
JUSTIFICACIÓN
La Universidad Técnica de Babahoyo, y la
Facultad de Ciencias Agropecuarias tienen el compromiso y la misión de formar profesionales
que sean altamente competitivos en el mercado ocupacional.
Las carreras profesionales que ofrece la
Facultad de Ciencias Agropecuarias son de carácter técnico- práctico y esto se
lo logra con mayor vinculación durante su estancia en la universidad con
procesos de producción agrícola tecnificada con criterios sustentables y visión productiva y de emprendimiento en
los procesos agrícolas y pecuarios.
La realización del proyecto se basa en la
adquisición de nuevos conocimientos y la búsqueda de alternativas que sean
altamente rentables en cuanto a producción y calidad además de la búsqueda de
ciertos factores sustentables tanto en la producción como en la protección de
la biodiversidad y ecosistemas.
Además de tratar de elevar la producción de carne
en pollos de la raza Broilers que es tercer producto mayor consumido en el
Ecuador por su sabor, calidades organolépticas y economía en cuanto a su
adquisición, mejorando la economía del productor avícola que le permita la
obtención de ganancias e inversión para la crianza y mantención de pollos
Broilers.
III.
OBJETIVOS.
Generales
Evaluar la vinaza de destilería como aditivo en la dieta alimenticia
de pollos Broilers, en dos niveles de utilización (15 y 20 ml/día).
Específicos
Determinar el beneficio de la vinaza como una alternativa de
alimentación en pollos de carne.
Medir el efecto en los parámetros productivo, y su rentabilidad
económica durante el ciclo de producción.
Comparar resultados entre el peso de los pollos con la alimentación
tradicional y el peso que se obtiene con la implementación de la vinaza.
IV.
LOCALIZACIÓN
La presente investigación, se realizado en
los terreno de la Facultad De Ciencias Agropecuaria, Universidad Técnica de
Babahoyo ubicado en el km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo, con coordenadas
geográficas 790 32’ de longitud Oeste y 010 49’
de latitud Sur y una altitud de 8.0 msnm.
El proyecto de la utilización de un subproducto de destilería de
alcohol como es la vinaza y su adición en la alimentación de pollos Broilers, tendrá una duración de (Julio 2015 a Agosto
2015)
VI.
MATERIALES
Para la ejecución de este proyecto se requiere:
Pollitos (Broilers)
Galpón
Comederos
Bebederos
Vinaza
Alimento Balanceado
Tamo para la cama de los pollitos
Equipo de sanidad
Electricidad
Agua
Vía de acceso
Pipas para transportar la vinaza
Medicamentos
Libreta y cámara fotográfica
Bombas
VII.
PRESUPUESTO Y
RENTABILIDAD
El presupuesto para la crianza y desarrollo de los pollos es de 850
** y la rentabilidad será evaluada al
momento de la obtención de los resultados al momento de su salida al mercado.
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