‘‘DETERMINACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ MÁS LA SUPLEMENTACIÓN DE BLOQUES NUTRICIONALES EN TERNEROS EN FACE DE CRESIMIENTO’’.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ESCUELA DE
INGENIERIA AGROPECUARIA
PROYECTO DE BOVINOTECNIA
‘‘DETERMINACIÓN DEL
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DEL FORRAJE
VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ MÁS LA SUPLEMENTACIÓN DE BLOQUES NUTRICIONALES EN
TERNEROS EN FACE DE CRESIMIENTO’’.
PROYECTO
A EJECUTARSE CON ESTUDIANTES DE VII NIVEL
DE LA CARRERA DE INGENIERIA AGROPECUARIA
CÁTEDRA:
BOVINOTECNIA Y PRÁCTICAS INTENSIVAS PECUARIAS DE BOVINOS
Docentes responsables del proyecto:
Dr. MVZ Jorge Tobar
Vera MSc.
Ing. Zoot. Carmen
Vásconez MgC.
LOS RIOS – BABAHOYO - ECUADOR
DESCRIPCION
DEL PROYECTO
Nombre
del proyecto:
DETERMINACIÓN
DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE BOVINOS UTILIZANDO DIFERENTES ETAPAS
FISIOLÓGICAS DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ MAS LA SUPLEMENTACIÓN DE
BLOQUES NUTRICIONALES.
El presente trabajo de investigación se realizará en la ciudad de Babahoyo, en el laboratorio de producción ganadera de la Granja Experimental San Pablo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias que se encuentra ubicada en el km 7 ½ de la vía Montalvo de la provincia de Los Ríos, cuyas coordenadas son: 1°46’’ de latitud Sur y 97°27’’ de latitud Oeste y una precipitación promedio anual de 1800 mm.
INTRODUCCION
La ganadería
siempre ha sido importante labor para la industria a nivel mundial. Las
ventajas de esta práctica en nuestro país como proyecto es ventajosa, porque
todos los insumos necesarios se encuentran en nuestro país como: tierras de
pastoreo, agua, medicinas, alimentación balanceada y un clima ventajoso
Los sistemas de
producción bovina sustentan sus prácticas alimenticias en el componente
forrajero, elemento que es considerado como el insumo de menor costo a través
del cual es posible suplir gran parte de las demandas nutricionales de los
animales en producción.
Una alternativa
importante de alimentos para los actuales sistemas semi-intensivos e intensivos
de la producción pecuaria es el forraje verde hidropónico que es el resultado
de utilizar el poder germinativo de los granos ( cebada, maíz, trigo, etc.) en
el cual se liberan todos los nutrientes del grano para permitir que la panta
crezca, al estar todos los nutrientes liberados, estos están inmediatamente
disponibles y digeribles para que los animales lo consuman, aprovechando de
nutrientes básicos necesarios, para su crecimiento y desarrollo eficientes en
las especies zootécnicas
El presente
proyecto de investigación pretende implementar la utilización del forraje verde
hidropónico en la alimentación de terneros con manejo técnico y sostenible de
un pequeño grupo de bovinos
Descripción
del problema que va a ser investigado:
El principal problema que se tiene en nuestra zona es la
escases de alimento o forraje para el ganado, debido a las condiciones
climáticas ya sean estas sequias o inundaciones y es por eso que se busca
desarrollar nuevas fuentes de producción de forraje para satisfacer la demanda de alimento que
tienen nuestros hatos ganaderos y así mejorar la productividad. Ya que en
nuestra Facultad existen pocas áreas sembradas con pastos, a la hora de
alimentar al ganado bovino genera un problema; ya que podemos decir que la técnica de uso de Forraje
Verde Hidropónico sería una alternativa
para cubrir la escases de alimentarias.
¿Cómo
surgió la idea de realizar la investigación de este problema
La idea surgió a raíz del problema a los que se enfrentan
los pequeños y medianos ganaderos los cuales movilizan su ganado durante
minutos y distancias representativas en busca de alimento debido a la falta de
forraje que existen dentro de su extensión (corrales o potreros).
Se lo discutió con el tutor de la cátedra de bovinotecnia y
prácticas pecuarias de bovinos de la universidad técnica de Babahoyo (faciag), de aquella discusión surgió la idea de la
implementación del forraje verde
hidropónico en la alimentación bovina complementándola con bloques
nutricionales.
Además de esto se analizó un trabajo similar ya realizado en
nuestro país que fue ejecutado precisamente en el cantón la Mana bajo la
dirección de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Antecedentes:
En cuanto sobre el tema del forraje verde hidropónico hemos consultado en internet acerca de las
investigaciones que ya se han hecho en nuestro país, como es en el cantón la Mana bajo la dirección de la
Universidad Técnica de Cotopaxi. Hay una muy buena información con respecto al
proyecto que nosotros vamos a ejecutar.
El forraje verde
hidropónico es una tecnología de producción de biomasa vegetal obtenida a partir
del crecimiento inicial de las plantas en los estados de germinación y
crecimiento temprano de plántulas a partir de semillas viables. El FVH o “green
fodder hydroponics” en un pienso o forraje vivo, de alta digestibilidad,
calidad nutricional y muy apto para la alimentación animal. En la práctica, el
FVH consiste en la germinación de granos (semillas de cereales o de
leguminosas) y su posterior crecimiento bajo condiciones ambientales
controladas (luz, temperatura y humedad) en ausencia del suelo. Usualmente se
utilizan semillas de avena, cebada, maíz, trigo y sorgo.
Justificación:
La Universidad Técnica Babahoyo, y la Facultad
de Ciencias Agropecuarias tienen el compromiso y la misión de formar
profesionales altamente competitivos en el mercado ocupacional. Las carreras
profesionales que ofrecen la Facultad de Ciencias Agropecuarias son de carácter
técnico – practico garantizando el emprendimiento de proyectos que ayuden a
producción de animales para el consumo utilizando alternativas de alimentación
como forrajes verde hidropónico, obtenido una buena producción y calidad.
La
producción de FVH es una tecnología de desarrollo de biomasa vegetal obtenida a
partir de semillas con un alto poder germinativo para producir un forraje vivo
de alta digestibilidad, calidad nutricional y apta para la alimentación de
animales.
El
forraje hidropónico para engorde bovino es un forraje de alta digestibilidad, y
gran calidad nutricional, por lo general
posee entre 10% a 20% de proteína, 10% a 20% de materia seca, digestibilidad de
75% a 95%.
El
FVH se produce en ausencia del suelo y en condiciones protegidas donde se
controlan algunas variables ambientales (luz, temperatura y humedad).
Usualmente se utilizan semillas de maíz, avena, cebada, trigo y sorgo. La producción
del FVH es una de las derivaciones prácticas que tiene el uso de la técnica de
los cultivos sin suelo o hidroponía.
METODOLOGIA
DE LA INVESTIGACION
Se hará uso del plantel bovino de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias. El estudio se realizará entre los meses de
octubre y febrero, la alimentación con
(FVH), más los bloques nutricionales, se la
hará en horas de la tarde luego de que los terneros hayan estado pastando en la
mañana.
Para la producción de la misma se
modificara ligeramente (suspensión de riego un día antes de la cosecha) y
densidad de siembra para adaptarla a la necesidad de producción de biomasa por
día, la disponibilidad de espacio y el consumo de agua.
Para la producción del forraje
hidropónico utilizara semillas de maíz. El protocolo a utilizar será el siguiente:
•
Lavado, desinfección e imbibición de la semilla: desinfección por 10
minutos con hipoclorito de sodio al 2% e imbibición en agua por 24 horas
•
Pre germinado de la semilla en oscuridad durante 24 horas
•
Siembra: 1,< 1.5, Y 2 kg de semilla por metro cuadrado
•
Riego con solución nutritiva.
•
Cosecha se hará cada 15 días.
Es
necesario establecer el peso inicial de los animales para el cálculo de los
requerimientos energéticos, para lo cual se realizara un registro del peso de
los terneros, al inicio y se tomaran pesos cada 7 días a través del uso de una
cinta o balanza. Y al final del estudio se compara los pesos y
observar la rentabilidad del uso de (Forraje Verde Hidropónico).
Para
la elaboración de los bloques nutricionales. El protocolo a utilizar será el siguiente:
·
Se mezcla homogéneamente todos los ingredientes.
·
Luego se compacta en un molde de plástico o madera.
·
Se deja secar por 10 días.
Resultados esperados:
Que el Forraje
Verde Hidropónico represente una alternativa de producción de forraje para la
alimentación de ganado y así mejorar la producción de nuestra zona.
Esto
debido a que la ubicación geográfica de
nuestra zona no es favorable para mantener pastizales durante toda la época del
año ya que en la época invernal existen inundaciones las cuales hacen perder el
material vegetativo (pastizales).
·
Determinar
la conversión de alimento en los
terneros al incorporar el forraje verde hidropónico en su alimentación.
·
Establecer
la dosis de forraje verde hidropónico adecuada para la alimentación de terneros.
·
Evaluar
la ganancia de peso cada 15 días de los diferentes lotes.
Objetivos específicos:
·
Evaluar el comportamiento productivo de los bovinos en las diferentes etapas fisiológicas
de (FVH) de maíz más la suplementación de bloques nutricionales.
OBJETIVOS
DE LA INVESTIGACION
Objetivo
general:
Impacto
esperado
En este proyecto se espera que los efectos sean positivos y
que los ganaderos de nuestra zona produzcan su propio FVH para alimentar su hato ganadero para así
incrementar la producción.
Población beneficiaria:
Los beneficiados con
esta investigación son los pequeños y medianos ganaderos de nuestra zona ya
que estos tendrán una nueva alternativa
para producir alimentos para su hato
ganadero en épocas adversas estas sean
inundaciones o sequias.
Proyección:
En primer lugar
esperamos que la ejecución del proyecto sea satisfactoria, para con esto
descubrir que es una práctica muy beneficiosa, rentable y eficiente. Y así Lograr
incentivar a los pequeños y medianos ganaderos de utilizar este método
para mejorar la producción de nuestra zona y así con esta nueva técnica
puedan elegirlo como alternativa en la
alimentación para su ganado
Recursos
físicos:
Se
detallan los materiales con los cuales
se trabajaran en al desarrollo del proyecto.
v Corrales.
v Baldes.
v Semillas.
v Bandejas.
v Comederos.
v Desparasitante
v Balanza.
v Urea
v Cal
v Vitaminas.
v Melaza
v Maíz
v Minerales
v Pecutrin
|
14 HORAS
|
Indiquen el tiempo que dedicaran
semanalmente al proyecto:
Este proyecto lo vamos a realizar todos los días ya que la
responsabilidad es demasiado grande con respecto al riego, fertilización y todo
lo que implique la realización de una buena cosecha para la alimentación de los
bovinos la cual se la va a realizar en horas de la tarde de acuerdo al peso de
cada animal, en especial en las horas de la cátedra que es donde nos va a guiar
durante el transcurso de la investigación.
CONCLUSION
Las
principales conclusiones que se pueden extraer de este estudio sobre la
Producción de Forraje Verde Hidropónico es.
El
forraje verde hidropónico es una excelente alternativa para producir alimento
en espacios reducidos, factible de producir en corto tiempo, muy bien aceptado
por animales, lo cual representa una alternativa para promover el desarrollo
rural
El
FVH es un alimento vivo, de alta digestibilidad y calidad nutricional,
excepcionalmente apto para la alimentación animal.
El
FVH representa una herramienta alimentaria de alternativa, cierta y rápida, con
la cual se puede hacer frente a los clásicos y repetitivos problemas que
enfrenta hoy la producción animal
RECOMENDACIÓN
Se
debe implementar un sistema de riego para un tener un mejor desarrollo de la
semilla.
Para
la producción de forraje verde hidropónico se debe utilizar semilla
seleccionada y en lo posible certificada
En
la elaboración de la infraestructura para la producción de forraje verde
hidropónico se debe utilizar materiales de la zona resistentes a la humedad o
darles un tratamiento que ayude a resistir esta para que así soporten más
tiempo y se reduzcan los costos de producción
Utilizar
un buen drenaje en los contenedores de producción de forraje verde hidropónico
para evitar hongos y pudriciones.
Realizar
un buen manejo desde la selección de la semilla hasta la cosecha especialmente
en aspectos como porcentaje de germinación, desinfección de semillas, riego con
solución nutritiva, ventilación de la estructura.
OBSERVACIÓN
En este proyecto la mala calidad de la
semilla hizo que no germine y así no pudimos darle la cantidad de alimento que
se requiere para una buena alimentación
del hato ganadero. No hubo un riego constante, se perdió mucha semilla por la
falta de bandejas, la falta de siembra y el mal manejo de FVH, los bloque nutricionales no se les pudo
suplementar porque los terneros no les gustaba y dejaban que el bloque se
pierda ya que ellos preferían ir a pastar.
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