DEFINICIONES DE LA AGROECOLOGÍA
DEFINICIONES DE LA AGROECOLOGÍA
1.-Definición: (Autor: ECOLOGIAHOY Noticias de Ecología y Medio Ambiente
Año
de Publicación: 19/05/2011)
La agroecología es el estudio de
una variedad de agroecosistemas; la agroecología no está asociado con ningún
método particular de agricultura, ya sea orgánica, convencional, intensiva o
extensiva. Además, no se define por las prácticas de gestión como el uso de
Agentes biológicos para el control de plagas, o el policultivo en lugar del
monocultivo.
Además, los agroecólogos no se
oponen a la tecnología o insumos en la agricultura, sino que evalúan bien cómo,
cuándo, y si la tecnología se puede utilizar en conjunto con los bienes
naturales, sociales y humanos.
La agroecología propone una manera
de ver las cosas y como tal, reconoce que no existe una fórmula universal o
receta para el éxito y el máximo bienestar de un agroecosistema.
Los agroecólogos toman en cuenta
las cuatro propiedades del agro:
ü Productividad
ü Estabilidad
ü Sostenibilidad
ü Equidad
A diferencia de las disciplinas que
se ocupan sólo una o algunas de estas propiedades, los agroecólogos ven las
cuatro propiedades como interconectadas y esenciales para el éxito de un
agroecosistema.
2.-
Definición: (Autor:
Miguel Angel Núñez Año de Publicación: Jueves, 27/05/2010 11:23) En la amplia literatura agroecológica
que se valora, aparecen alrededor de unas 54 definiciones o conceptualizaciones
de lo que es la agroecología? Desde los merecidos y prestigiosos
reconocimientos que debemos hacerles a los saberes originarios e indígenas; en
las innovaciones tecnológicas de los campesinos y productores; en la
integración de los tantos conocimientos anteriores y en el devenir
científico-técnico. A diario, la agroecología no nos deja de sorprender en sus
aplicaciones, avances y logros. En esta nueva ciencia,está implícito lo
cultural y la nueva condición social que emerge como sustrato de las nuevas
organizaciones sociales de producción que progresivamente se materializan.
En el análisis de cualquier definición de
Agroecología comúnmente encontramos objetivos y acciones observables que han de
ser impulsadas por la dinámica de alguna propuesta o proyecto. Por ejemplo el
concepto de Gliessman, (2000) dice; es
la ciencia que aplica conceptos y principios ecológicos en el diseño y manejo
de los agroecosistemas sustentables. Nos dice, Leff,(2001)la agroecología ha
sido definida como un nuevo paradigma productivo, como una constelación de
ciencias y prácticas para una producción ecológicamente sustentable en el
campo. Núñez (2007)acota; la agroecología es la ciencia que unifica todos los
saberes (indígenas, campesinos, productores, ecológicos y técnicos) para el
diseño, manejo y evolución del sistema productivo y de su base social, cultural
y económica existente.
3.-Definición: (Autor: Ligio Año de
Publicación: Julio 12, 2007)
Agroecología es una disciplina
científica que usa la teoría ecológica para el estudio, diseño y evaluación de
sistemas agroculturales que sean productivos y a la vez conserven los recursos.
La investigación agroecológica considera las interacciones de todos los
componentes biofísicos, técnicos y socioeconómicos concernientes a los sistemas
agrícolas como unidades fundamentales de estudio, donde los ciclos minerales,
las transformaciones energéticas, los procesos biológicos y las relaciones
socioeconómicas son analizadas como un todo en una manera interdisciplinaria.
La agroecología se ocupa de
mantener una agricultura productiva que optimice el uso de recursos locales y
minimice el negativo impacto medioambiental y socioeconómico de las nuevas
tecnologías. En los países industrializados, la agricultura moderna con su
maximización de rendimientos y alto uso de insumos genera problemas
medioambientales y a la salud que a menudo no suplen las necesidades básicas ni
de productores ni de consumidores. En países en desarrollo, además de promover
la degradación ambiental, las tecnologías agrícolas modernas han desconsiderado
las circunstancias y las necesidades socioeconómicas de un gran número de
agricultores de escasos recursos.
Para poner tecnologías
agroecológicas en práctica se requieren innovación tecnológica, cambios en las
políticas agrarias, cambios socioeconómicos, pero más importante aún es tener
un conocimiento profundo de las complejas interacciones de largo plazo dentro
de los recursos, la gente y el medioambiente. Para alcanzar este entendimiento
agrícola debe ser concebido como un sistema ecológico. Es indispensable un
nuevo esquema de trabajo interdisciplinario que integre las ciencias
biofísicas, la ecología y otras ciencias sociales. La agroecología provee el
esquema de trabajo a través de la aplicación de la teoría ecológica a el manejo
de agroecosistemas de acuerdo a recursos específicos y realidades
socioeconómicas, y proveyendo una metodología para hacer las conexiones
interdisciplinarias requeridas.
4.-Definición:
(Autor: Roger Martínez Castillo Año de Publicación: 2004)
La agroecología se define como el
manejo ecológico del ecosistema, presentando alternativas a la actual crisis de
modernidad, con propuestas de desarrollo participativo (Toledo, 1990) desde los
ámbitos de la producción y la circulación alternativa de sus productos,
pretendiendo establecer formas de producción y consumo que contribuyan a
encarar la crisis ecológico y social, para restaurar el curso alterado de la
coevolución social y ecológica y enfrentarse al neoliberalismo y la
globalización económica (Sevilla y Woodgate, 1997; Norgaard, 1991).
La base epistemológica de la
agroecología la constituye el concepto de coevolución entre los sistemas
sociales y ecológicos. Desde esta perspectiva, la producción agraria es ante
todo el resultado de las presiones socioeconómicas que realiza la sociedad
sobre los agroecosistemas en el tiempo.
La agroecología como enfoque
ecológico del proceso agrícola, abarca los aspectos de la producción de alimentos; y toma en cuenta los aspectos culturales,
sociales y económicos, que se relacionan e influyen en la producción (García,
2000).
La agroecología permite ver la
relación holística, sistémica y entrópica, que define, clasifica y estudia los
sistemas agrícolas desde una perspectiva étnica, agroecológica, sociocultural.
Su objetivo es proporcionar una base ecológica racional para el manejo del
agroecosistema, a través de tecnologías de producción estables y de alta
adaptabilidad ambiental y social, con técnicas naturales (Sevilla, 1995).
La agroecología se define como
aquel enfoque teórico y metodológico que, utilizando varias disciplinas
científicas, pretende estudiar la actividad agraria desde una perspectiva
ecológica (Altieri, 1999).
5.-
Definición: (Autor: Manuel Gonzales de Molina Año de Publicación: 2011)
La Agroecologia surgio a finales de
los años setenta como respuesta a las primeras manifestaciones de la crisis
ecológica en el campo. No obstante, si hemos de ser rigurosos, hemos de hablar
con propiedad de "redescubri¬miento" de la Agroecología o de formulación
letrada de muchos de los conocimientos que atesoraban las culturas campesinas,
de transmi¬sión y conservación oral. De hecho, la historia de la Agronomía está
salpicada, de manera más intensa en los últimos años, de
"descu-brimientos" de saberes y técnicas que habían sido ensayadas
con éxito por muchas culturas tradicionales. Pero el carácter positivista,
parce¬lario y excluyente del conocimiento científico moderno marginó las formas
en que tales expe¬riencias se habían formulado y codificado para su conservación.
Por tanto, el conocimiento de que en el pasado de la humanidad, e incluso en
las culturas marginadas por la civilización industrial, podían encontrarse
muchas expe¬riencias útiles para hacer frente a los retos del presente,
constituyó una de las razones de la emergencia, dentro de la ciencia
establecida, de un enfoque más integral de los procesos agrarios que llamamos
Agroecología.
El término nació en los años
setenta para estudiar fenómenos como la relación de las malezas y las plagas
con las plantas culti¬vadas y, poco a poco, se ha ido ampliando para aludir a
una concepción de la actividad agraria más imbricada en el medio ambiente, más
equilibrada socialmente. Reflexiones teóricas y avances científicos desde
disciplinas diferentes han contribuido a conformar el actual corpus teórico y
metodológico de la Agroecología. Aunque ya Klages desde la
6.-
Definición (Autor: Lic. Williams Rogelio Vegas Echezuria Año de
Publicación: 2007)
En el momento histórico actual de
la humanidad donde las mayores riquezas la poseen pocos países, existe una gran
diferencia entre una minoría que disfruta las condiciones necesarias para su
existencia y una mayoría de la población que no goza al menos de las
condiciones mínimas para su existencia, se hace necesaria la búsqueda de un
nuevo modelo paradigmático científico-tecnológico que se encuentre guiada por
el dialogo de los saberes, la Agroecología surge como una posibilidad para
suplir las necesidades esenciales a los modelos agrícolas capitalista mundial.
La Agroecologia tiene una dimensión política vinculada a la capacidad de
cuestionar radicalmente al modelo científico-tecnológico agrícola mundial
imperante y de las relaciones asimétricas de poder que el mismo
establece.Debemos debatir desde lo local con los diferentes actores sociales,
científicos y políticos teniendo la primicia del reconocimiento cultural,
ambiental, de organización y los modos de producción y comercialización,
utilizando los principios basados en la participación protagónica de todos los
actores, la armonía con la naturaleza, la solidaridad, la igualdad, la equidad
y la pertinente social rural y además permitir una reflexión constante sobre
todo los ámbitos y concepciones en torno a lo relacionado con el sector rural
productivo. En resumen se debe socializar el conocimiento desde los propios
nichos comunitarios (locales) con su potencial y su intelectualidad orgánica
conjurando con el potencial técnico-científico para diseñar y poner en
ejecución un modelo agrícola sustentable económicamente, ecológicamente y
socialmente.
La agroecología se perfila como un
nuevo paradigma productivo en una constelación de ciencias, técnicas y
practicas para la producción ecológicamente sustentable dentro del campo rural.
La Agroecología plantea alternativas a las prácticas depredadoras impuestas por
la mal llamada "Revolución Verde" creando así una agricultura
capitalista y violentando a la tierra madre que ha sido forjada a rendir sus
frutos para alimentar algunos pocos.
La Agroecología es la tierra del
nuevo campo donde se sembraran las nuevas semillas que se enraíce el
conocimiento transformador y la tierra sea el crisol donde se amalgame las
diferentes dimensiones del saber y conocimientos, ciencias, tecnologías y
practicas, artes y oficios en la forja de este nuevo paradigma productivo.
La agroecología ha sido definida
por Altieri (1987) como "las bases científicas para una agricultura
alternativa". Su conocimiento habría de ser generado mediante la
orquestación de las aportaciones de diferentes disciplinas para comprender el
funcionamiento de los ciclos minerales, las transformaciones de energía, los
procesos biológicos y las relaciones socioeconómicas como un todo en el
análisis de los diferentes procesos que intervienen en la actividad agraria. La
agroecología incorpora el funcionamiento ecológico necesario para una
agricultura sustentable, pero a su vez introyecta principios de equidad en la
producción de manera que sus prácticas permitan un acceso igualitario a los
medios de vida.
7.-
Definición: (Autor: Guadalupe
P. Año de Publicación: martes, 27 de octubre de 2009 )
La agroecología es la aplicación de
los conceptos y principios de la ecologia al diseño, desarrollo y gestión de
sistemas agricolas sostenibles.
El enfoque de la agricultura
convencional siempre ha buscado incrementar la producción de cosechas agrícolas
sin considerar las consecuencias posteriores sobre el ambiente en el que se
practica. Así ocurre, por ejemplo, con la labranza intensiva del suelo,
práctica de monocultivo, uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos, el
control químico de plagas y arvenses, uso intensivo de agua de pozos profundos
para la agricultura y la manipulacion genetica, entre otras prácticas de la
agricultura moderna.
Estas son prácticas promovidas y
aplicadas bajo el enfoque de la agricultura denominada convencional. No se debe
descuidar y negar que la aplicación de las prácticas e innovaciones
tecnológicas convencionales incremente la producción agrícola, pero tampoco se
puede negar que su práctica en actividades agrícolas deteriora los recursos
naturales en forma considerable y ocasionalmente irreversible.
El deterioro de la cubierta
vegetal, la erosion del suelo (eólica, hídrica, de fertilidad), el incremento
de la salinidad de los suelos, disminución considerable de los mantos
freaticos, la pérdida de diversidad agrícola biológica y genética, la
resistencia constante de plagas y enfermedades agrícolas, el azolve de presas,
las inundaciones naturales, la eutrofizacion de lagos y la contaminación del
aire, son algunas de las múltiples consecuencias de la agricultura basada en
agroquímicos y en el uso de grandes cantidades de energía
8.-Definición
(Autor: Altieri, Miguel Año de publicación: 1983)
Se define a la agroecologia como
“una disciplina o un modo de interpretar y proponer alternativas integrales y
sustentables en la realidad agrícola, respetando las interacciones que se dan
entre los diversos factores participantes de los agroecosistemas, incluyendo a
los elementos relativos a las condiciones sociales de producción y distribución
de alimentos. Su vocación es el análisis de todo tipo de procesos agrarios en
un sentido amplio, donde los ciclos minerales, las transformaciones de la
energía, los procesos biológicos y las relaciones socioeconómicas son
investigadas y analizadas como un todo”
Definición personal
La agroecología apareció y nos ayudó en la década de los 70, no se oponen a
la tecnología o insumos en la agricultura.
La agroecología integra ideas y métodos para mejorar la agricultura, La visión ecológica se basa en considerar los terrenos de cultivo como unos ecosistemas, se define como un conjunto de componentes físicos y sociales. La ciencia agroecológica, puede ser altamente productiva y a su vez sostenible en producción y conservación a largo plazo con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de alimentos a una creciente población humana.
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