Como mejorar la crianza y cuidado de pollos con el uso de nuevas tecnologías en el cantón jujan
UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIA
TEMA:
Como mejorar la crianza y cuidado de pollos con el uso de
nuevas tecnologías en el cantón jujan
JUJAN GUAYAS ECUADOR
Dedicatoria
Los que
llevamos de vida ha requerido sacrificio, valen y disciplina inigualable,
vivencias y responsabilidades que enfrentamos a pesar de todo percance. Pero
los verdaderos pilares que sostuvieron con fuerza nuestra mirada hacia el
horizonte, que sacaron nuestras lágrimas y nuestro sudor, atendieron nuestro
sollozo, suplicaron nuestra sed, alimentaron nuestro coraje…. Fueron nuestro
heroes. Almas maestras, guias modelo, personas sublimes que se involucran en nuestro devenir, en nuestras decisiones,
en nuestro aprendizaje y contribuyeron sin condiciones ni precio, con nuestros logros, con nuestras virtudes,
con nuestras pasiones…… a ustedes les dedicamos, no solo este trabajo sino cada
aplauso, bendicion y reconocimiento que recibimos.
Por
reflejar sus bondades sobre nosotros y permitirnos guardar en nuestro interior
lo mejor de ustedes, agradecemos justo ahora y por siempre. Y finalizamos
expresando nuestro orgullo por habernos hecho avanzar hasta aquí y por
ayudarnos a ser quienes somos; eso es algo que nunca habria sido posible sin
ustedes en nuestra vida.
Agradecimiento
Al finalizar un trabajo tan arduo y
lleno de dificultades como el desarrollo de este trabajo monografico, mas aun
la culminacion de seis años de estudios, es inevitable el asalto muy humano
egocentrico que me lleva concentrar la mayor parte del merito en el aporte que
he hecho. Sin embargo, el analisis sido imposible sin la participacion de
personas e instituciones que han facilitado lasd cosas para que este trabajo
llegue a un feliz término. Por ello, es para mi un verdadero placer utilizar
este espacio para ser justo y consecuente con ellas, expresandoles mis
agradecimientos.
Debemos agradecer de manera
especial a DIOS, por darnos la vida, eso es una bendicion de nunca terminar de
agradecer.
INDICE
INTRODUCCION
1.1.- contexto nacional, regional, local e institucional
1.2.- justificacion
1.3.- objetivos general
1.3.2.- objetivo especifico
II CUERPO DEL TRABAJO
2.1 ELEMENTOS y construccion necesarias
El galpon
El suelo
El techo
2.2 elementos necesarios que debemos contener el galpon para la
atencion de los pollitos
Criadoras (focos)
Bebederos manuales
Bebederos automaticos
Las cortinas
Bandeja de recibimientos
Comederos
El termometro
La bascula
La cama
El redondel
2.4 preparacion del galpon
2.5 recibimientos de los pollitos
2.6 manejo semanal del pollo
Primera semana
Segunda semana
Tercera semana
Cuarta semana
2.7 plan de vacunacion
2.8 la cebolla
2.9 propiedades de la cebolla
Imágenes de pollos según las semanas de vida
BIBLIOGRAFIA
ANEXOS
I introduccion
En muestro pais la produccion de pollos de ha desarrollado y difundido en
gran nivel. Cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad, rentabilidad, aceptacion
conversiones.
Para introducirnos en la industria avicola debemos tener presente los
eslabones mas importantes dentro esta cadena de la produccion que me permitiran
que esa excelente razon de pollo que adquirir, exprese todo su potencial.
Dichos puntos son: manejo, y compra de pollitos bebe, control de alimentos,
vacunas, vitaminas, antibiotico vegetal, buenas instalaciones, (equipos)
calidad de agua.
1.1.- contexto nacional, regional, local e
institucional
La produccion avicola en los ultimos años ha obtenido un incremento en la
demanda, como calidad de carne de pollo ya que se lo utiliza en diversas
aplicaciones gastronomicas. Es de destacar que el consumo interno representa una alta demanda total de
pollos producida
Ademas esta practica por la rapidez con que se obtienen el p`roductu, en
4 a 6 semanas, hace que las familias e vindustrias productoras, vean como una
fuente de inversion rentable y pronta de obtener utilidades economicas.
El incremento responde a una mayor participacion en el mercado externo,
gracias al ingreso en el sector de granja en diversas partesde nuestro
territorio nacionl, asi como por un mayor consumo en el mercado interno, que se
justifica por la disminucion del precio del pollo respecto a otras carnes.
En nuestro medio la produccion avicola es producida de manera
rudimentaria sin la debida tecnificacion del caso es: buenos bebederos,
aplicación adecuada y oportuna de vacunas de antiparasitarios, etc.
1.2.- Justificación
La viabilidad de este trabajo está
sostenida en la imperiosa necesidad de optimizar los resultados y, por ende,
los procesos productivos en general.
Es necesario que los productores
adquieran y utilicen herramientas para
optimizar sus actividades productivas ya que con el trascurrir el tiempo los
costos van aumentando y los márgenes de ganancias se van reduciendo.
Las necesidades de obtener
producción de proteína animal de primera calidad a bajo costo y en una área
relativamente pequeña, como nuestra institución además de estar ubicada cerca
del centro de poblado, donde no contamos con un lugar optimo para albergar una
cantidad considerable de aves de corral (pollos de engorde en nuestro caso),
este trabajo investigativo tiene como visión generar interés en las futuras
generaciones de estudiantes de esa zona, criar pollos a bajo costo, con esto
mejorar la calidad de vida y económica de los habitantes, generar fuente de
empleo, espacio para practicar lo aprendido en el salón de clase, de esta
manera la UNIVERSIDAD TÉCNICA DE
BABAHOYO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIA se convierte en una MICROEMPRESA, autónoma económicamente,
además se está dando cumplimiento a los objetivos trazados por el RETEC,
organismo donde está inmersa nuestra institución educativa, cabe destacar que
en este trabajo de aves de corral e
invitar a las empresas integradoras, productores.
Avícolas y es gubernamentales e
introducir ideas que hagan más eficiente la producción de carne de pollo.
La metodología para lograr la calidad
total de esta microempresa productora de pollos de engorde incidirá en los índices productivos obtuvieron en esta ocasión
induciendo a los alumnos a introducirse en esta área, además de asesorar a los
interesados a adoptar este tipo de manejo gerencial para optimizar los
resultados y la calidad de sus productos.
1.3.- objetivos
1.3.1.- objetivo general
Fomentar en los alumnos el
conocimiento e interés necesario en la crianza de los pollos.
1.2.3.-
objetivos específicos
Controlar y evaluar el porcentaje
del uso de antibióticos naturales en la crianza de pollo.
Potenciar el nivel académico con respecto al conocimiento,
cuidados y crianza de pollos.
Evaluar el porcentaje de
rendimiento económico y de calidad con la producción de carnes sabor criollo.
Desarrollar una producción optima
de aves de corral atreves del uso de antibióticos naturales para alcanzar
características adecuadas para su comercialización
II
CUERPO DE TRABAJO
2.1 ELEMENTOS Y CONSTRUCCIONES
NECESARIOS
Unos de los elementos más importantes seria
concienciar a los estudiantes, futuros
productores, de realizar un proyecto antes de someterse a un compromiso
financiero que al fin no va a ser capaz
de asumir.
Gran parte de todas las enfermedades y malos
resultados en producción se deben mal diseño de instalaciones, a la incorrecta selección de materiales de
construcción, y malas prácticas en el manejo, traduciéndose en alta mortalidad,
y grandes perdidas económicas.
EL GALPÓN: Es importante que en el
galpón sea situado siguiendo el sentido del sol (oriente-occidente), y para
disminuir el sobre calentamiento del techo se podrían sembrar árboles frondosos
o arbustos y frutales. En lugares donde las condiciones de espacio lo permitan
para dar una mejor protección de las corrientes de aire, utilizando cortinas en
polietileno, tanto dentro como por fuera de el. Las cortinas se las dispuso de
manera para que abran de arriba hacia abajo, con el fin de regular la
acumulación de amoniaco u otro gases dentro del galpón.
EL SUELO: Se adecuo
con un buen espesor (8cm) de aserrín y cascarilla de arroz para que soportara
el peso de los visitantes (pollos), además esta cama ayudo a mantener el calor
entre ellos los primeros días.
LOS MUROS: Son las
paredes que circundan el galpón, están levantadas con adoquines a 10cm de
altura, y una malla de seguridad que va desde dicha hilada hasta el techo, para
permitir una adecuada ventilación y bloquear el ingreso de animales ajenos a la
producción.
EL TECHO: la cubierta
es de zinc una gran agua, un caballete y con aleros hasta de 1m. Para evitar la
entrada de lluvias, ventiscas y luz solar.
En la mayoría de galpones, sea en zonas cálidas o frías, se utiliza la teja o
lamina de zinc, debido a su bajo costo, alta disponibilidad y facilidad de
instalación. Como se conoce, este material presenta inconvenientes en climas
cálidos debido a su reducida capacidad de perder calor, en nuestro trabajo si se utilizo este
material, pero, los espacios para la aireación del local eran óptimos, por lo
que no hubo problemas de ventilación.
Se recomienda también, pintar todo
el galpón, tanto paredes, como culatas y techos para mejorar la estética.
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