CALABACÍN
CALABACÍN
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Cucurbitales
Categoría: Especie
El calabacín es una hortaliza que pertenece a la
familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850 especies de
plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos
grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas tales como la sandía y el
melón pertenecen a esta misma familia, junto con hortalizas tan comunes como el
pepino o la calabaza.
ORIGEN Y
VARIEDADES
El origen del calabacín no es bien conocido. No se sabe con seguridad si
procede de Asia Meridional o de América Central. Lo que sí se conoce es que es
una planta cultivada en todas las regiones cálidas de la Tierra desde tiempo
inmemorial. Existen pruebas de que esta hortaliza ya era consumida por los
egipcios y, más tarde, por griegos y romanos. Sin embargo, fueron los árabes
quienes extendieron su cultivo por las regiones mediterráneas, donde se
convirtió en un alimento de consumo habitual en la Edad Media. En las zonas del
norte de Europa, su consumo fue más tardío y no tuvo lugar hasta la II Guerra
Mundial.
En la actualidad, su consumo está muy extendido en todos los países del
Mediterráneo, así como en Holanda y Norteamérica. Marruecos, Italia y España
son los principales países productores.
Dentro de la especie Cucurbita pepo se pueden distinguir dos subespecies;
ovífera y pepo. A ésta última pertenece el calabacín.
Pepo: son frutos de forma esférica y gran tamaño, de color amarillo
o anaranjado y sabor dulce.
Ovífera:su forma es variable y su tamaño entre mediano y pequeño. Poseen
un sabor amargo. Existe también un tipo de calabacín denominado
"minicalabacín", si bien no se puede considerar como una variedad más
porque se trata de un calabacín de recolección muy temprana. Los calabacines
pueden clasificarse en dos grupos en función de su color:
Calabacín tipo oscuro: su color es verde o negro y su forma
cilíndrica. Incluye diferentes clases de calabacín: sofía y samara.
Sofía:de color verde medio.
Samara:de color negro brillante.
Calabacín tipo claro:los frutos son de color gris o gris verdoso. Dentro
de esta variedad también existen distintos tipos:
Grison:variedad de calabacín verde claro con puntos grises.
Clarita:variedad de color verde muy claro.
SU MEJOR
ÉPOCA
El calabacín es una hortaliza de verano aunque se puede adquirir durante
todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen
entre los meses de julio y septiembre. Es una hortaliza que se recolecta
tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo.
CARACTERÍSTICAS
Forma: alargada, aunque también puede ser esférica.
Tamaño y peso:su tamaño ideal es de catorce a veinte centímetros, pero
puede alcanzar los cuarenta. Su ronda los 200 y 300 gramos.
Color: el color de su piel es variable. Puede ser amarilla, verde
clara, oscura o incluso negra. Algunas variedades presentan puntos grises. Su
carne siempre es blanca.
Sabor: algo amargo, aunque con un ligero toque dulce.
PROPIEDADES
NUTRITIVAS
El calabacín pertenece a la misma especie que la calabaza. Sin embargo,
presenta propiedades nutritivas propias. Su principal componente es el agua, seguido
de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo
esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al calabacín en un
alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta de personas
con exceso de peso.
En relación con su contenido vitamínico, destaca la presencia discreta
de folatos, seguido de la vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B
como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades. La calabaza se caracteriza por su
alto contenido en beta-carotenos (provitamina A), algo que no ocurre con el
calabacín.
La vitamina C tiene una acción antioxidante, interviene en la formación
de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la absorción
del hierro de los alimentos y aumentar la resistencia frente a las infecciones.
En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente
de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y
hierro.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Además, actúa en el
equilibrio acuoso dentro y fuera de la célula. El magnesio juega un papel
importante en la formación de huesos y dientes, se relaciona con el
funcionamiento del intestino, nervios y músculos, mejora la inmunidad y posee
un suave efecto laxante.
El calabacín presenta una pequeña cantidad de hierro, pero este mineral
apenas se asimila en nuestro cuerpo en comparación con el hierro procedente de
los alimentos de origen animal.
ENFERMEDADES
Aunque el calabacin o zucchini es un cultivo relativamente sencillo
en ambientes húmedos o en climas lluviosos pueden aparecer enfermedades
derivadas por el exceso de humedad con la aparición de hongos, así que siempre
podemos aplicar fungicidas en nuestras plantas como el fungicida
con leche o purin de cola de caballo , aunque es mejor si
aplicamos purin de ortiga como preventivo ademas estamos
fortificando la planta contra otros ataques o enfermedades.
OÍDIO
Tal vez, esta sea la enfermedad mas común en el
cultivo del calabacin o por lo menos la que yo mas he sufrido ( en Asturias el
ambiente es muy húmedo ) este hongo que también se conoce como cenizo o moho
blanco, es muy fácilmente identificable ya que empiezan a aparecer en las hojas
manchas blancas cubriéndose como un polvillo blanco que al pasar el dedo
desaparece. Normalmente aparece con alta concentración de humedad y buenas
temperaturas. Si vemos hojas muy afectadas debemos cortarlas antes de que se
extienda mucho mas y no estropee el tallo ni los frutos, si lo dejáramos
terminarían secando las hojas. En esta entrada os hablabamos mas
sobre este hongo.
PLAGAS
Muchas plagas en nuestros cultivos pueden disminuir si intentamos
atraer biodiversidad al huerto. existen multitud de aliados
en el huerto que nos ayudan a combatir plagas como las que os mencionamos
abajo, también es cierto que aveces no hace falta actuar inmediatamente al ver
algunos de estos insectos pululando por nuestras plantas, ya que si a nuestros
insectos aliados les dejamos sin comida, se marcharan a otro
huerto. mi consejo es observar la evolución de la plaga y siendo así, actuar y
siempre muy interesante instalar un hotel
de insectos para ayudarnos a combatir plagas.
Comentarios
Publicar un comentario