Alimentación en cada fase del cerdo, Consumo de agua.

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

ESCUELA  DE INGENIERÍA AGROPECUARIA
TEMA:
Alimentación en cada fase del cerdo, Consumo de agua.
CATEDRA:
Porcinotecnia
CATEDRATICO:
DR. Jorge Tobar
ALIMENTACIÓN DE CERDOS
Consumo diario de alimentos en sus diferentes etapas
La alimentación eficiente de los cerdos es una de las prácticas más importantes de un criadero, ya que de ella dependen no solo los rendimientos productivos de los cerdos, sino también la rentabilidad de la granja.
 La alimentación representa entre un 70 a un 85% de los costos totales de producción. Por esta razón es importante que el porcicultor conozca ciertos conceptos importantes relacionados con la alimentación eficiente de los cerdos, así como aquellos factores que pueden afectar el uso eficiente de un programa de alimentación.

GESTACIÓN
De 0 a 20
Durante los primeros 20 días después del servicio limitar el consumo a no más de 2 kg. Por día y por cerda. En este periodo no es conveniente sobrealimentar por el riesgo de mortalidad embrionaria, debido a una mayor eliminación de progesterona. (Vetifarma 2005).
Dia 20 a 50/55
La cantidad a suministrar depende por consiguiente del estado de la cerda. Se dan entre 2.5 a 3 kg.
Día 50/55 a 85
En este periodo hay que mantener el estado corporal de la cerda, dando alrededor de 2.5 kg., dependiendo de condiciones ambientales y estado del grupo gestando.
Se debe evitar el consumo excesivo de energía ya que se puede perjudicar el desarrollo de las glándulas mamarias y por ende la producción láctea en el periodo siguiente. (Muñoz et al 1998.)
Dar entre 2 a 2,5 kg.
Día 85 a 110
Se debe aumentar el consumo para prevenir que las cerdas pierdan peso y espesor de grasa dorsal durante este periodo de rápido crecimiento fetal.
Dar de 0.5 a 1 kg. Más de alimento por animal.
Con este manejo se mejora el peso al nacimiento y la supervivencia en el periodo peri natal. (Vetifarma 2005).
Día 110 a 114
En los días previos al parto se debe restringir el consumo a 2 y 1,5 kg. y aumentar la cantidad de fibra.(Riart, et al 2004

LACTANCIA
Durante este período es recomendable que las cerdas consuman el alimento “ad libitum” para poder conseguir la máxima proporción de leche. El consumo puede estar entre 4 y 7 kilos por día dependiendo de la composición del alimento de la condición corporal, del consumo en la gestación anterior, de la temperatura ambiente, de las condiciones de la jaula de parto y del consumo de agua.
Una cerda debe comer aproximadamente 2 kg para mantenimiento a el que se le deberá sumar 0.5kg por cada lechón, muchas veces estos consumos no se logran. (Muñoz et al 1998).
Los objetivos de la alimentación en Lactancia son:
Alta producción Láctea
Perder poco estado corporal
Rápido retorno al celo
Hembras de remplazo

Se buscan cerdas q estén listas para aparearse a los 6 o 7 meses de edad con 110 120 kg de peso para esto se da de alimentar ad libitum hasta los 90kg luego de  se restringe el alimento a 2,5 -3 kg de alimento/día
Sementales de remplazo
Mismo tipo y alimentación que la cerda ad libitum hasta los 90kg luego de se restringe  el alimento a 2,5 -3 kg de alimento/día
Verraco 
De 2 a 3 kg de alimento por dia  con el fin de mantener un peso constante y una buena función reproductiva 
Crianza (6 a 10kg)
Se espera un consumo de 0.7 kg  si se da alimento a libre  acceso con una ganancia de 300 gramos
Crecimiento 1  (10 a 20kg)
Se espera un consumo de 0.7 kg  si se da alimento a libre  acceso con una ganancia de 0.5 kg
Crecimiento 2 (20 a 35kg)
Se espera un consumo de 0.7 kg  si se da alimento a libre  acceso con una ganancia de 600gramos
Desarrollo (35 a 60 kg)
Debe tener un consumo diario promedio de 2.4 kg /día  y logra una ganancia de peso de 0.7kg
Finalización (60 a 110kg)
Con alimentación a libre acceso tendrá  un desarrollo más acelerado ya que consumirá de 3 -3.5 kg de alimento día y una ganancia de peso de 800 gramos 
CONSUMO DE AGUA

Desde el punto de vista fisiológico el agua es esencial para el animal, estando implicada en multitud de procesos metabólicos, siendo de especial importancia el mantenimiento del equilibrio osmótico y la regulación térmica.
Deberemos asegurar una buena disponibilidad de agua para los animales, procurando que su consumo sea máximo. Por tanto será importante el número, tipo, posición y caudal de los bebederos. Por unidad de peso vivo el consumo de agua es mayor en animales jóvenes que adultos. Un consumo de agua deficiente reducirá en consumo de alimento y el crecimiento de los animales, considerándose necesarios de 3 a 5 litros de agua por kg de pienso. Asimismo en épocas de calor sus requerimientos incrementan considerablemente en un 20-30%.
 
FACTORES QUE AUMENTAN EL CONSUMO
Hambre
Aburrimiento
Estrés por calor
Aumento de la proteína de la dieta
Aumento de los minerales de la dieta
Niveles moderados de minerales en el agua
FACTORES QUE DISMINUYEN EL CONSUMO
Estrés por frío
Temperatura caliente del agua
Altos niveles de minerales en el agua



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