Agricultura Sustentable en América Latina


Universidad Técnica de Babahoyo
Facultad de ciencias de Agropecuarias
Escuela de ingeniería Agropecuaria 

Tema:
Agricultura Sustentable en América Latina


LA AGRICULTURA SUSTENTABLE EN AMÉRICA LATINA
Agricultura sustentable: es el desarrollo de sistemas agropecuarios, capaces de mantener su producción a través del tiempo, mejorando la eficiencia biológica y atendiendo a las condiciones sociales y económicas y a las características ecológicas (Altieri 2004)
A través de estos principios se busca menor dependencia de los insumos externos; la soberanía y autosuficiencia alimentaria; los procesos de autogestión y participación comunitaria; el uso de recursos renovables locales; el mantenimiento de la capacidad productiva; el respeto a la diversidad cultural; impactos benignos sobre el medio ambiente; el uso de la experiencia y conocimiento local; el mejoramiento de la diversidad biológica y la atención a los mercados locales y externos. (Gliessman 2002)
La agricultura sustentable es multi-funcional, se asume que la agricultura cumple funciones que no son mercantiles –como las ecológicas, sociales y culturales-, y reconoce que la diversidad de los paisajes rurales, y la riqueza de sus agroecosistemas representan un irrenunciable patrimonio de las sociedades. Reconociendo también las diferentes aportaciones de la agricultura a las sociedades, y se orienta hacia estrategias que incluyen el agroturismo, la conservación de paisajes rurales, la diversificación de actividades y cultivos; los productos locales y de calidad, nuevas formas de organización rural, apoyo a la agricultura familiar, e interacciones con consumidores urbanos (Van der Ploeg et al 2004)

El concepto de agricultura sustentable se originó en 1972, cuando la Federación Internacional de Movimientos de Agricultores Orgánicos (lFOAM) se funda con el objetivo de promover "prácticas o métodos agrícolas biológicos, económicos y socialmente sustentables". Su primera conferencia científica en 1977 IFOAM la tituló "hacia una agricultura sustentable". Posterior a esta iniciativa, una serie de documentos han sido publicados. Gips, dela Alianza Internacional de Agricultura Sustentable, realiza una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el tema en mención; encontrando que muchas definiciones sobre agricultura sustentable presentan limitaciones, especialmente son conceptos aislados, como por ejemplo: economía, producción, ecología y cultura.
Pareciera que estos intentos no presentan niveles de integración entre los conceptos emitidos. Es el propio Gips y su equipo de trabajo quienes se aproximan a definir que "la agricultura sustentable es ecológicamente sana, económicamente viable, social y humanamente justa". En esta definición, entendemos, que se recogen objetivos y metas a lograr en los diversos desarrollos de la agricultura sustentable a impulsar.
También la definición de Gips nos proporciona una base o plataforma común a las diversa prácticas agrícolas que deben cumplir a cabalidad los cuatro criterios que conforman la definición evaluada.
Durante “ la década perdida” y los anos 90s, América Latina paso por periodos de crisis económica caracterizada por extraordinarios costos ambientales y sociales, en la mayoría de los casos no contabilizados por la economía neoliberal. A pesar de numerosos proyectos internacionales/nacionales de desarrollo rural, la pobreza, la inseguridad alimentaria, el deterioro de la salud y la degradación ambiental fueron problemas que continuaba aquejando a la población rural. Cada vez se hacia mas evidente que los modelos convencionales de modernización de la agricultura, basados en monocultivo de- pendientes de un alto nivel de insumos agroquímicos, eran un modelo no viable desde el punto de vista social y ecológico.
En la medida que los países Latinoamericanos se insertaban en el orden económico internacional, el modelo agro exportador se expandía en ausencia de una distribución efectiva de las tierras, beneficiando en primer lugar a los productores más ricos que controlaban los mejores terrenos. Estos cambios acentuaron la brecha entre campesinos y agricultores empresariales desencadenando una serie de procesos y tendencias preocupantes que se reflejaban en el aumento de la pobreza rural, la inseguridad alimentaria y la degradación de los recursos naturales. Este escenario no ha cambiado
desde que el nuevo siglo empezó y aun constituye un desafió inmenso para científicos, políticos y agricultores para articular una visión de una agricultura que sea económicamente viable y más competitiva pero que a la vez sea socialmente mas justa y ecológicamente mas sana. Hay que reconocer que a pesar de las deficiencias internas, fuerzas externas a la región como la globalización, la emergencia de la biotecnología y el creciente control corporativo del sistema alimentario han jugado un papel clave en determinar el paupérrimo estado del arte de la agricultura Latinoamericana a comienzos del siglo XXI.


CONCLUSIÓN

Es el desarrollo capaz de mantener su producción con el pasar de los  tiempos  y asi teniendo  un mejor desenvolvimiento en los cultivos para así tener  una buena economía.
También se trata de promover nuevos métodos para obtener un mejor cultivo ecológico.


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