que funcion tienen los carbohidratos en los animales?
que funcion tienen los
carbohidratos en los animales?
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden
encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen
uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica
junto con las grasas y las proteínas.
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y
a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes
estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa
o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades
celulares vitales.
Carbohidratos:
Compuestos
orgánicos fornlados por C, H, O, en los cuales, el H y el O se encuentran en la
misma proporción que en el agua.
Son compuestos que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Los carbohidratos constituyen una fuente de energía y además integran la estructura de los seres vivos.
En las plantas, la celulosa es uno de los carbohidratos que forma parte de su estructura; en todos los forrajes su presencia es alta. En los animales herbívoros, la flora bacteriana se encarga de degradarla para obtener nutrientes asimilables.
En los animales, la principal reserva de energía es el glucógeno, el cual se encuentra en el hígado y los músculos. De la digestión de los carbohidratos el principal producto que se obtiene es la glucosa, la cual sirve continuamente de alimento a los tejidos del cuerpo.
Son compuestos que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Los carbohidratos constituyen una fuente de energía y además integran la estructura de los seres vivos.
En las plantas, la celulosa es uno de los carbohidratos que forma parte de su estructura; en todos los forrajes su presencia es alta. En los animales herbívoros, la flora bacteriana se encarga de degradarla para obtener nutrientes asimilables.
En los animales, la principal reserva de energía es el glucógeno, el cual se encuentra en el hígado y los músculos. De la digestión de los carbohidratos el principal producto que se obtiene es la glucosa, la cual sirve continuamente de alimento a los tejidos del cuerpo.
Función de los carbohidratos:
- Aportan
energía.
- Forman
parte estructural de las plantas. (tallo, etc)
- Almacén
de energía (glucogeno).
Comentarios
Publicar un comentario