INSECTOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL BANANO

INSECTOS QUE ATACAN AL CULTIVO DE BANANO

PICUDO DEL BANANO 
Nombre científico: Cosmopolites sordidus
Orden: Coleoptera
Familia: Dryophthoridae
Metamorfosis: Holometábola

CICLO DE VIDA
Huevo
Larva: Longitud promedio 1.25 cm. de color blanco, recurvada en forma de “C”, de aspecto rollizo debido al ensanchamiento progresivo desde el segmento III hasta el segmento VII. El cuerpo presenta sedas escasas, cortas y gruesas, de color marrón oscuro. La cápsula cefálica es de forma ovalada, tipo hipognata de superficie lisa y color ámbar, fuertemente esclerosada. Las suturas epicraneal y frontal se unen para acentuar la sutura ecdisial que se nota como una “Y” invertida.
Pupa: Longitud promedio 1,27cm, tipo exarada, adéctica, de forma ovalada, superficie glabra, color ambarino y textura suave. La cápsula cefálica, en posición ventral, se observa retraída hacia abajo, cubriendo el protórax. En las antenas se diferencia el escapo, el funículo y la porra; en la parte anterior del pico y las antenas se observan tres pares de tubérculos setíferos alineados paralelamente: uno largo situado en el límite anterior, dos más cortos y casi iguales en longitud. El pico alcanza la parte anterior de los tarsos de las patas anteriores.
Adulto: Cuerpo de color negro brillante estrecho-alargado, superficie glabra, cubierta por abundantes y pequeños poros en la región dorsal del tórax y del abdomen. La cabeza es compacta, pequeña si se compara proporcionalmente con el resto del cuerpo; la superficie es brillante con diminutas puntuaciones; los ojos oscuros y ovalados, que ocupan más de la mitad del ancho de la cabeza; pico oscuro, largo y curvo con gran cantidad de pequeños poros; inserción antenal amplia, por encima de la línea media ocular, sobre la base del pico.


DAÑO QUE CAUSA
Las larvas de Cosmopolites sordidus ocasionan los daños más importantes al excavar galerías en el interior de la planta, preferentemente en el cormo. Debido al debilitamiento producido se reduce la cosecha. Las heridas provocadas son una vía de entrada para otras plagas, y también enfermedades que aceleran la pudrición de la parte afectada.
Los ataques son por focos y pueden pasar desapercibidos dado que el adulto es de hábitos nocturnos y las larvas están en el interior de la planta durante todo su desarrollo. Además, los síntomas son poco característicos; falta de vigor, amarilleo de hojas, necrosis, etc., síntomas generales de un mal funcionamiento vascular.
MÉTODOS DE CONTROL
Control químico
El control que se realiza en las plantaciones bananeras comerciales es principalmente químico, utilizando nematicidas con actividad insecticida e insecticidas específicos aplicados en la base de la mata. Los insecticidas son de acción rápida y eficaz. Anteriormente se utilizaban ampliamente los insecticidas cyclodiénicos, pero eventualmente fueron abandonados debido al desarrollo de resistencia y a las implicaciones ambientales.
Se encuentran disponibles organofosfatos menos persistentes pero son más costosos y tóxicos para los manejadores y por lo tanto menos adecuados para los sistemas de producción a pequeña escala. Actualmente, el picudo negro del banano ha mostrado la habilidad de desarrollar resistencia a la mayoría de los químicos.
Los compuestos botánicos pueden servir como sustitutos de los plaguicidas. La inmersión de los retoños en una solución a 20% de semillas de neem (Azadirachta indica) durante la siembra, protege a los retoños jóvenes de los ataques de los picudos negros reduciendo la oviposición a través del efecto repelente sobre los picudos negros adultos. Las tasas de eclosión de huevos también pueden ser reducidas en las plantas tratadas con neem.
Control cultural
Donde sea posible, las nuevas áreas de producción deben ser establecidas en los campos no infestados utilizando material de plantación limpio. Las plántulas procedentes de los cultivos de tejidos se utilizan ampliamente en las plantaciones bananeras comerciales para el control de plagas y enfermedades. En los lugares donde el cultivo de tejidos no está disponible, los agricultores deberían pelar los retoños para remover las larvas y huevos de los picudos negros.
Los retoños severamente dañados no deben ser utilizados para la siembra. El tratamiento con agua caliente también ha sido promovido ampliamente para el control de los picudos negros y nemátodos. Las recomendaciones sugieren la inmersión de los retoños pelados en tinas con agua caliente a 52-55 °C por 15-27 minutos.
Estos baños son muy eficaces para eliminar los nemátodos, pero matan sólo una tercera parte de las larvas de los picudos negros. De esta manera, es más probable que el material de plantación limpio proporcione protección contra los picudos negros solo durante unos pocos ciclos de cultivo.
La colocación sistemática de trampas con pedazos de rizoma pueden ser eficaces para reducir poblaciones de picudos negros adultos. Sin embargo, la colocación de trampas es un trabajo laborioso y a menudo limitado por la disponibilidad de los materiales. También se cree que el saneamiento de los cultivos (es decir, la destrucción de los residuos) elimina los refugios y sitios de desarrollo y así reduce las cantidades de los picudos negros. Actualmente, no tenemos datos disponibles sobre las relaciones entre los métodos de saneamiento de los cultivos y estado de los picudos.
Control biológico
Introducir enemigos naturales:(Escarabajos tijeretas). Atacan larvas y adultos.
Hormigas mirmicinas: tetramorium guinense y pheidole megacephala. Atacan larvas y adultos.
Hongo entomapatogenos: beauveria bassiana y matarhizium anisopliae, producen la mortandad de más del 90% de nematodos entomopatogenos, (steinerma y heterorhabditis spp) atacan tanto a los picudos adultos como a las larvas.

GUSANO TORNILLO
Nombre científico: Castniomera humboldtii Orden: Lepidoptera
Familia: Castniidae
Metamorfosis: Holometábola



CICLO DE VIDA
Huevo: La hembra prefiere para oviposición los espacios entre hijos, sitios húmedos y sombreados. En general hijos de agua de hasta 1 m de altura son los preferidos.
Larva: de color crema y cabeza marrón, parecidas a un tornillo. La larva alcanza una longitud de 6 centímetros y penetra al interior del seudotallo y el cormo, haciendo galerías que impiden el desarrollo del racimo
Pupa: En el último estadío la larva baja y construye la cámara pupal dentro o cerca del cormo, con fibras del hospedante y secreciones salivares. Es de color café, mide 3.7 cm de longitud y dura de 29 a 34 días.
Adulto: El adulto es una mariposa de color café con
bandas y manchas blancas en las alas. Pone
los huevos sobre la base de las calcetas y colinos
DAÑO QUE CAUSA
Galerías en pseudotallo, son blanco amarillentas si son recientes o café y fermentadas si son antiguas.
Galerías en pseudotallo debilitan a la planta y condicionan los dobles del pseudotallo, el racimo no desarrolla normal y pierde calidad
MÉTODOS DE CONTROL
El control se realiza mediante el uso de semilla sana, manejo adecuado de malezas y de la población por hectárea, evitando heridas a la planta, uso de cebos tóxicos (frutos sobre maduros tratados con insecticida y dispuestos estratégicamente en la plantación).

TORTUGUILLA DEL PLÁTANO
Nombre científico: Colaspis sp
Orden: Coleoptera
Familia: Chrysomelidae
Metamorfosis: Holometábola


CICLO DE VIDA
Huevo: Son blancos o ligeramente amarillos, de forma cilíndrica (1.8 x 0.7mm), La hembra hembra deposita los huevos en la tierra a una profundidad menor a una pulgada
Larva: Es de color blanco y apoda (sin patas), cuerpo segmentado mide 1.5-1.8cm de largo y dura de 40-60 días. Es el estado causante del daño; ataca al cormo de las plantes en cualquier estado de desarrollo causando galerías por el consumo del mismo al alimentarse
Pupa: Se desarrolla en las galerías construidas por la larva, mide 1.2-1.5cm, tiene aspecto de cucarrón en estado de reposo, es de color blanco y es desnuda, pudiéndose observar claramente la forma del futuro adulto (pico, patas, antenas, alas). En este estado permanece de 6-12 días
Adulto: mide entre 5 y 8mm de longitud, es un cucarrón de forma oval, su color varía de verde castaño a negro, según la especie, y generalmente con visos metálicos. En este estado se alimenta de la corteza de los frutos tiernos, haciendo roeduras alargadas de un milímetro de profundidad entre las aristas del fruto
DAÑO QUE CAUSA
Se le considera la principal plaga del fruto en las zonas de exportación del plátano y banano. Al emerger los adultos del suelo, vuelan directamente al fruto en donde al alimentarse dejan marcados los dedos con cicatrices o perforaciones en las hojas. Este insecto mordisquea a lo largo de los filos como a través de las superficies planas de los dedos tiernos.
MÉTODOS DE CONTROL
Químico: Embolse prematuro y preprematuro con bolsas impregnadas de Clorpirifos, realizando preferiblemente tres vueltas semanales.
Control Cultural: Control de malezas, especialmente de gramíneas en canales.
Control Cultural: Utilización de barreras físicas, como la bolsa tull y remoción del suelo en los focos, para exponer al insecto en estado inmaduro a las condiciones ambientales, depredadores y parásitos.
Control mecánico: Utilización del frasco aspirador para captura de los adultos en el campo. Control biológico: Aplicaciones al suelo de los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, han mostrado eficiencia significativa en el control de esta plaga.


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