INSECTOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL BANANO
INSECTOS QUE ATACAN AL CULTIVO DE BANANO
Nombre
científico: Cosmopolites
sordidus
Metamorfosis:
Holometábola
CICLO DE
VIDA
Huevo
Larva: Longitud promedio 1.25 cm. de color
blanco, recurvada en forma de “C”, de aspecto rollizo debido al ensanchamiento
progresivo desde el segmento III hasta el segmento VII. El cuerpo presenta
sedas escasas, cortas y gruesas, de color marrón oscuro. La cápsula cefálica es
de forma ovalada, tipo hipognata de superficie lisa y color ámbar, fuertemente
esclerosada. Las suturas epicraneal y frontal se unen para acentuar la sutura
ecdisial que se nota como una “Y” invertida.
Pupa: Longitud promedio 1,27cm, tipo
exarada, adéctica, de forma ovalada, superficie glabra, color ambarino y
textura suave. La cápsula cefálica, en posición ventral, se observa retraída
hacia abajo, cubriendo el protórax. En las antenas se diferencia el escapo, el
funículo y la porra; en la parte anterior del pico y las antenas se observan
tres pares de tubérculos setíferos alineados paralelamente: uno largo situado
en el límite anterior, dos más cortos y casi iguales en longitud. El pico
alcanza la parte anterior de los tarsos de las patas anteriores.
Adulto: Cuerpo de color negro brillante
estrecho-alargado, superficie glabra, cubierta por abundantes y pequeños poros
en la región dorsal del tórax y del abdomen. La cabeza es compacta, pequeña si
se compara proporcionalmente con el resto del cuerpo; la superficie es
brillante con diminutas puntuaciones; los ojos oscuros y ovalados, que ocupan
más de la mitad del ancho de la cabeza; pico oscuro, largo y curvo con gran
cantidad de pequeños poros; inserción antenal amplia, por encima de la línea
media ocular, sobre la base del pico.
DAÑO QUE
CAUSA
Las larvas de Cosmopolites
sordidus ocasionan los daños más importantes al excavar galerías en el
interior de la planta, preferentemente en el cormo. Debido al debilitamiento
producido se reduce la cosecha. Las heridas provocadas son una vía de entrada
para otras plagas, y también enfermedades que aceleran la pudrición de la parte
afectada.
Los ataques son por focos y pueden pasar
desapercibidos dado que el adulto es de hábitos nocturnos y las larvas están en
el interior de la planta durante todo su desarrollo. Además, los síntomas son
poco característicos; falta de vigor, amarilleo de hojas, necrosis, etc.,
síntomas generales de un mal funcionamiento vascular.
MÉTODOS DE
CONTROL
Control
químico
El control que se realiza en las plantaciones
bananeras comerciales es principalmente químico, utilizando nematicidas con
actividad insecticida e insecticidas específicos aplicados en la base de la
mata. Los insecticidas son de acción rápida y eficaz. Anteriormente se
utilizaban ampliamente los insecticidas cyclodiénicos, pero eventualmente
fueron abandonados debido al desarrollo de resistencia y a las implicaciones
ambientales.
Se encuentran disponibles organofosfatos menos
persistentes pero son más costosos y tóxicos para los manejadores y por lo
tanto menos adecuados para los sistemas de producción a pequeña escala.
Actualmente, el picudo negro del banano ha mostrado la habilidad de desarrollar
resistencia a la mayoría de los químicos.
Los compuestos botánicos pueden servir como
sustitutos de los plaguicidas. La inmersión de los retoños en una solución a
20% de semillas de neem (Azadirachta indica) durante la siembra, protege a los
retoños jóvenes de los ataques de los picudos negros reduciendo la oviposición
a través del efecto repelente sobre los picudos negros adultos. Las tasas de
eclosión de huevos también pueden ser reducidas en las plantas tratadas con
neem.
Control
cultural
Donde sea posible, las nuevas áreas de
producción deben ser establecidas en los campos no infestados utilizando
material de plantación limpio. Las plántulas procedentes de los cultivos de
tejidos se utilizan ampliamente en las plantaciones bananeras comerciales para
el control de plagas y enfermedades. En los lugares donde el cultivo de tejidos
no está disponible, los agricultores deberían pelar los retoños para remover
las larvas y huevos de los picudos negros.
Los retoños severamente dañados no deben ser
utilizados para la siembra. El tratamiento con agua caliente también ha sido
promovido ampliamente para el control de los picudos negros y nemátodos. Las
recomendaciones sugieren la inmersión de los retoños pelados en tinas con agua
caliente a 52-55 °C por 15-27 minutos.
Estos baños son muy eficaces para eliminar los
nemátodos, pero matan sólo una tercera parte de las larvas de los picudos
negros. De esta manera, es más probable que el material de plantación limpio
proporcione protección contra los picudos negros solo durante unos pocos ciclos
de cultivo.
La colocación sistemática de trampas con
pedazos de rizoma pueden ser eficaces para reducir poblaciones de picudos
negros adultos. Sin embargo, la colocación de trampas es un trabajo laborioso y
a menudo limitado por la disponibilidad de los materiales. También se cree que
el saneamiento de los cultivos (es decir, la destrucción de los residuos)
elimina los refugios y sitios de desarrollo y así reduce las cantidades de los
picudos negros. Actualmente, no tenemos datos disponibles sobre las relaciones
entre los métodos de saneamiento de los cultivos y estado de los picudos.
Control biológico
Introducir enemigos naturales:(Escarabajos
tijeretas). Atacan larvas y adultos.
Hormigas mirmicinas: tetramorium guinense y
pheidole megacephala. Atacan larvas y adultos.
Hongo entomapatogenos: beauveria bassiana y
matarhizium anisopliae, producen la mortandad de más del 90% de nematodos
entomopatogenos, (steinerma y heterorhabditis spp) atacan tanto a los picudos
adultos como a las larvas.
GUSANO TORNILLO
Metamorfosis: Holometábola
CICLO DE
VIDA
Huevo: La hembra prefiere para oviposición los
espacios entre hijos, sitios húmedos y sombreados. En general hijos de agua de
hasta 1 m de altura son los preferidos.
Larva: de color crema y cabeza marrón,
parecidas a un tornillo. La larva alcanza una longitud de 6 centímetros y
penetra al interior del seudotallo y el cormo, haciendo galerías que impiden el
desarrollo del racimo
Pupa: En el último estadío la larva baja y
construye la cámara pupal dentro o cerca del cormo, con fibras del hospedante y
secreciones salivares. Es de color café, mide 3.7 cm de longitud y dura de 29 a
34 días.
Adulto: El adulto es una mariposa de color
café con
bandas y manchas blancas en las alas. Pone
los huevos sobre la base de las calcetas y colinos
bandas y manchas blancas en las alas. Pone
los huevos sobre la base de las calcetas y colinos
DAÑO QUE
CAUSA
Galerías en pseudotallo, son blanco amarillentas
si son recientes o café y fermentadas si son antiguas.
Galerías en pseudotallo debilitan a la planta
y condicionan los dobles del pseudotallo, el racimo no desarrolla normal y pierde
calidad
MÉTODOS DE
CONTROL
El
control se realiza mediante el uso de semilla sana, manejo adecuado de
malezas y de la población por hectárea, evitando heridas a la planta, uso
de cebos tóxicos (frutos sobre maduros tratados con insecticida
y dispuestos estratégicamente en la plantación).
TORTUGUILLA DEL PLÁTANO
Orden: Coleoptera
Familia: Chrysomelidae
Metamorfosis:
Holometábola
CICLO DE VIDA
Huevo: Son blancos o ligeramente amarillos,
de forma cilíndrica (1.8 x 0.7mm), La hembra hembra deposita los huevos en la
tierra a una profundidad menor a una pulgada
Larva: Es de color blanco y apoda (sin
patas), cuerpo segmentado mide 1.5-1.8cm de largo y dura de 40-60 días. Es el
estado causante del daño; ataca al cormo de las plantes en cualquier estado de
desarrollo causando galerías por el consumo del mismo al alimentarse
Pupa: Se desarrolla en las galerías
construidas por la larva, mide 1.2-1.5cm, tiene aspecto de cucarrón en estado
de reposo, es de color blanco y es desnuda, pudiéndose observar claramente la
forma del futuro adulto (pico, patas, antenas, alas). En este estado permanece
de 6-12 días
Adulto: mide entre 5 y 8mm de longitud, es un
cucarrón de forma oval, su color varía de verde castaño a negro, según la
especie, y generalmente con visos metálicos. En este estado se alimenta de la
corteza de los frutos tiernos, haciendo roeduras alargadas de un milímetro de
profundidad entre las aristas del fruto
DAÑO QUE
CAUSA
Se le considera la principal plaga del fruto
en las zonas de exportación del plátano y banano. Al emerger los adultos del
suelo, vuelan directamente al fruto en donde al alimentarse dejan marcados los
dedos con cicatrices o perforaciones en las hojas. Este insecto mordisquea a lo
largo de los filos como a través de las superficies planas de los dedos
tiernos.
MÉTODOS DE
CONTROL
Químico: Embolse prematuro y preprematuro con
bolsas impregnadas de Clorpirifos, realizando preferiblemente tres vueltas
semanales.
Control
Cultural:
Control de malezas, especialmente de gramíneas en canales.
Control
Cultural:
Utilización de barreras físicas, como la bolsa tull y remoción del suelo en los
focos, para exponer al insecto en estado inmaduro a las condiciones
ambientales, depredadores y parásitos.
Control
mecánico:
Utilización del frasco aspirador para captura de los adultos en el campo.
Control biológico: Aplicaciones al suelo de los hongos Beauveria bassiana y
Metarhizium anisopliae, han mostrado eficiencia significativa en el control de
esta plaga.
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